В Заполярном в День Святой Троицы заложили камень в основание нового храма

<p><strong style="text-align: justify;">Этого события православные небольшого городка у границы с Норвегией ждали 25 лет. В День Святой Троицы в Заполярном был заложен камень в основание нового храма. Впервые подобную церемонию провели священнослужители молодой Североморской и Умбской епархии.</strong></p>

Этого события православные небольшого городка у границы с Норвегией ждали 25 лет. В День Святой Троицы в Заполярном был заложен камень в основание нового храма. Впервые подобную церемонию провели священнослужители молодой Североморской и Умбской епархии.

Епископ Митрофан приветствуя прихожан, не скрывает улыбки. Четверть века в одном из самых северных и многочисленных городов области прихожане ютились в здании бывшего детского сада. Здесь молились, принимали гостей, учили воспитанников воскресной школы.

 Галина Быстрова, директор воскресной школы: «Печенгская земля, она великолепна тем, что сюда пришли великолепные люди, выстроили церкви по всему побережью и по рекам. Они принесли новые знания лопарскому народу, саамскому народу. У нас в приходе бабушки есть, которые приходят, работают, много сил кладут, и они говорят, что их народ помнит о Трифоне Печенгском. И я думаю, что всем миром нам удастся новый храм построить и, наверное, таким образом соединить все времена и открыть будущее, может быть и нашим детям».

Теперь у жителей Заполярного будет свой храм Святой Троицы. Перед закладкой камня на месте, где будет церковный престол, устанавливают храмозданный крест. При освещении церкви, его покроют специальной надписью, для потомков.

Храмы строятся всем миром, так повелось на Руси. Причём, это вовсе не значит, только материальное участие. Прикоснуться к благодати освящённого камня и взамен отдать ему частицу своего тепла смогли все прихожане. Освящение закладного камня, по сути, является днем духовного рождения нового храма.

В древней библейской традиции приняли участие все священнослужители молодой Североморской и Умбской епархии, куда вошли Никель и Заполярный. Храм - это душа того места, где мы живём, говорили они, и душу эту в 16 веке принёс на Печенгскую землю Святой Трифон.

Митрофан, епископ Североморский и Умбский: «С троицы, с храма троицы началось православие на Кольском полуострове. Поэтому рядом с монастырём тоже храм Троицы, где наиболее крупное поселение наших людей православных, это очень важно. И чтобы он был достоин того наследия, той великой благодати, которая пришла сюда в 16 веке на эти места вместе с Трифоном, Феодоритом и Варлаамом».

Примечательно, что в закладке камня приняли участие и представители власти. Россия хоть и светское государство, но делать благие дела чиновникам в отношении церкви не запрещается. Например, администрация Заполярного регулярно оказывает помощь по оплате коммунальных услуг.

Марина Ахметова, и.о. главы администрации Заполярного: «Испокон веков повелось, что когда закладывался город, сначала закладывался храм. 58 лет назад был заложен город Заполярный, и наконец, свершилось то, что должно было свершиться 58 лет назад. Сейчас очень много говорят об инвестициях, так вот храм - это инвестиция в душу человека».

Александр Крупадёров, депутат Мурманской облдумы: «Сгорела церковь в посёлке Печенга, посмотрите, какой монастырь мы построили в Корзуново всем миром. Сгорела церковь в Никеле, и сейчас на месте сгоревшей церкви строится новая. Не было церкви в Заполярном, было временное пристанище. Теперь будет своя церковь. Это совместные усилия и людей верующих и власти».

Настоятелем нового храма, который будет способен вместить порядка 500 человек, будет отец Александр - по словам епископа Митрофана, человек без сомнения достойный и знакомый всем прихожанам.

Отец Александр: «Храм будет красивым, благодатным, высоким, светлым, из красного кирпича с золотыми куполами».

В завершении церемонии епископ Митрофан поздравил всех прихожан с Днём Святой Троицы, окропив святой водой.

Митрофан, епископ Североморский и Умбский: «Невозможно это всё ускорить чисто административными какими-то мерами. Это дело молитвенное, это дело, скорее даже предшественников моих, то есть это должно созреть всегда. Созреть должен народ, должны обстоятельства и благоволение Божие. Вот оно сейчас очевидно с нами. Мы это видим. И даже солнце, которое вышло в этот совершенно пасмурный день, оно уходит, потому что чудо не может длиться долго, но оно вышло, оно нас поприветствовало. Всё совпало, всё сложилось, всё легло, поэтому у нас есть надежда, что мы выполняем волю Божию, а значит, правда за нами и успех».

Фундамент новой церкви заложат уже в этом году. На будущий год планируется возвести само здание. Но, как говорят священнослужители, в таком деле загадывать нельзя, на всё будет воля Божия.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X