Беженцы с Украины прибывают в Мурманск

<p><strong style="text-align: justify;">На востоке Украины не прекращаются бои - внимание всех средств массовой информации приковано к событиям в Луганске, Славянске и Краматорске. Родственники многих мурманчан живут именно в тех регионах, и северяне готовы им помочь. Но, в первую очередь, прибывшие на север беженцы идут за помощью в Федеральную миграционную службу.</strong></p>

На востоке Украины не прекращаются бои - внимание всех средств массовой информации приковано к событиям в Луганске, Славянске и Краматорске. Родственники многих мурманчан живут именно в тех регионах, и северяне готовы им помочь. Но, в первую очередь, прибывшие на север беженцы идут за помощью в Федеральную миграционную службу.

Людмила Кабзи, жительница Украины: «Ждали выборов. Может, что-то наладится. Ничего не налаживается. Луганск бомбят. Притом бомбят так, что мало не покажется».

В одночасье мирный город стал полем боя. Бомбы взрываются в центре Луганска. Здесь людям приходится не жить, а выживать. Чтобы спастись, горожанам приходится в спешке покидать город, бросая все свое имущество. Людмила - из Луганской области, когда начались боевые действия, она решила оставить все: работу, жилье, друзей. Забрав 2-летнюю дочь, уехала к знакомым в Мурманск. Возвращаться боится. За помощью обратилась в отделение УФМС.

Людмила Кабзи, жительница Украины: «Пришли сюда, попросили помощи. Неоднократно мы сюда приходим. Консультации дают. Все подсказывают. Но в связи с большим наплывом людей – проблемно».

Помимо сбора миграционных документов есть и другие проблемы. К примеру, многие граждане Украины приезжают с детьми. А это значит, потребуются места в детских садах и школах.

Ольга Коляганова, жительница Луганска: «В садик – проблемы, потому что надо пройти комиссию. Полис сейчас пойдем оформлять. Не знаю, сказали, что в садик возьмут».

Ольга Коляганова тоже из Луганска. В Мурманск с маленьким сыном она приехала к дяде. Возвращаться на родину пока не собирается - страшно.

Ольга Коляганова, жительница Луганска: «Кто позвал, туда и приехали. Аж, за полярный круг. Пришлось. Ближе не к кому».

Из-за большого количества приезжих, в УФМС пришлось создать отдельную рабочую группу, которая будет принимать граждан Украины по вопросам признания беженцами и предоставления временного убежища.

Александр Саврасов, начальник отдела по вопросам гражданства, паспортной работы и реадмиссии УФМС России по Мурманской области: «Люди едут с проблемами, в том числе социального характера. И определить категорию из них, определить статус им - это долгая процедура. Но мы будем работать, пусть люди обращаются».

Прием ведется с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов. А так же можно записаться по телефону 40-25-30.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X