Французская Total предложила «Газпрому» перезапустить Штокман на новых технологиях

<p>Французский нефтегазовый концерн Total предложил &laquo;Газпрому&raquo; перезапустить проект разработки Штокмановского газового месторождения на новых технологических решениях.</p>

Французский нефтегазовый концерн Total предложил «Газпрому» перезапустить проект разработки Штокмановского газового месторождения на новых технологических решениях. Об этом заявил на Мировом нефтяном конгрессе старший вице-президент Total по разведке и добыче в континентальной Европе и Центральной Азии Майкл Боррелл.

«Мы предложили новые технологии. Надеемся на скорое возобновление Штокмана», - сказал он, назвав Штокман «красивым проектом».

В отчете Total за 2013 год говорилось, что компания списала $350 млн инвестиций в проект разработки Штокмановского месторождения.

«Газпром» не остановил работу по проекту разработки Штокмановского месторождения, продолжается стадия проектных работ, обязательная для этапа обустройства и принятия инвестиционного решения, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Министерства энергетики РФ, освоение месторождения ожидается не ранее 2025 года и будет зависеть от конъюнктуры мирового нефтегазового рынка.

Сроки начала освоения первой фазы Штокмана несколько раз откладывались из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения.

Летом 2012 года срок действия акционерного соглашения (с участием норвежской Statoil и французской Total) по первой фазе проекта истек, а новое так и не было заключено, хотя ожидалось, что оно будет подписано к началу осени 2012 года.

Новости наших партнёров

X