Семья из Луганска нашла приют в паломническом центре

<p><strong style="text-align: justify;">Помощь беженцам готовы оказать самые разные организации в Мурманской области. Одна семья, приехавшая из-под Луганска, нашла приют в паломническом центре Мурманской и Мончегорской митрополии.</strong></p>

Помощь беженцам готовы оказать самые разные организации в Мурманской области. Одна семья, приехавшая из-под Луганска, нашла приют в паломническом центре Мурманской и Мончегорской митрополии.

В трапезной накрывают на стол, время – полдень и самые маленькие, Ваня и Даня, уже успели проголодаться. С самого утра играли с местным старожилом - котом Гошей, и нагуляли аппетит. Картошка, котлеты и кефир, но прежде надо помыть руки и помолиться.

Маленький шахтерский городок Красный Луч под Луганском семье Аркуновых пришлось покидать в спешке. В Луче пока не стреляют, но постоянная давящая атмосфера страха сделала свое - уезжают все, кому есть куда ехать.

Ирина Аркунова: «Все это неприятно, что у нас там происходит, но как все говорят - с детками лучше уехать. Поэтому нам пришлось с детьми, мы до последнего были, до последнего на что-то надеялись, но собирались даже очень быстро. Сказали, чтобы с детьми до инаугурации нашего президента нас не было».

Старшая дочь - Александра играет Мидоуз - очень современную композицию. Услышала ее случайно - нашла ноты в интернете и разучила на зубок. Дома Саша закончила музыкальную школу и сейчас сильно скучает по своим друзьям-одноклассникам.

Александра Аркунова: «Мы на выпускном расставались - не знали, что с нами будет. Мы знали, что разъедемся. Мы списываемся постоянно. Там мой приход, моя церковь, скучаю по ним сильно».

Муж Ирины - мурманчанин, моряк тралфлота, но родители его живут под Луганском. Они расписались еще в 1992 году, после развала Союза семья оказалась в разных государствах. На Украине и климат лучше, да и просто привычнее, но сейчас, ради безопасности детей, пришлось сменить среднюю полосу на Крайний Север.

Ирина Аркунова: «Это никто не поймет, слезы просто уже выплаканы. Я просто боюсь, чтобы вам ничего не испортить, тут без слов ничего не скажешь. Понимаете - все бросаешь, все, и уезжаешь».

Им удалось связаться с настоятелем храма Спаса-на-Водах - отцом Андреем, тот замолвил слово перед отцом Сергием, так семья Аркуновых нашла приют в паломническом центре.

Ирина Поливцева, руководитель паломнического центра: «Замечательная семья, прекрасные дети, у нас есть детская игровая комната, они играют, ухаживают за нашим котом, который здесь живет, и помогают нам иногда по кухне и трапезу делать».

В паломническом центре Аркуновы живут уже почти неделю. Комната вместительная, есть и кухня, и столовая, и библиотека - старшие много читают.

Для младших - большая игровая комната и целая гора игрушек, правда Ваня и Даня уже начали исследовать окрестности, и Даниил успел заработать первую боевую отметину.

Даниил Аркунов: «Увидел гнездо, думал, что там яйца и птица спит - залез на самый верх, смотрю - ничего там нет, слазил, думал, что рядом с землей, спрыгиваю, а там еще высота».

От одной беды семья ушла, но сейчас на их головы свалилось много забот. Прописка, гражданство, детсад для маленьких, жилье - вечно же в центре жить не будешь. Климат не привычный, да еще и мурманские летние холода - среди июня спать с включенным обогревателем. Привыкнуть, конечно, можно, но все они сильно скучают по дому.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X