В Умбе прошел фольклорный фестиваль

<p><strong style="text-align: justify;">Одно из самых ярких событий минувших выходных в Кольском Заполярье - международный фольклорный фестиваль. Он прошел на Белом море, в древнем поморском селе Умба. С Терского берега - репортаж Сергея Юдкова и Александра Саницкого.</strong></p>

Одно из самых ярких событий минувших выходных в Кольском Заполярье - международный фольклорный фестиваль. Он прошел на Белом море, в древнем поморском селе Умба. С Терского берега - репортаж Сергея Юдкова и Александра Саницкого.

Место встречи гостей и хозяев - неизменно уже многие годы. Цветет черемуха, шумит вода, яркие колонны участников фестиваля с песнями идут к мосту через речку Умба.

Гостям на Терском берегу всегда рады. Встречают не хлебом солью, а совсем другими поморскими угощениями.

Наталия Самойленко, глава Терскогорайона: «Кто к нам с песнями приезжает, да мастерство показывает, тому двери открываем».

Умбский фольклорный фестиваль проводится уже в седьмой раз, сейчас приехали более 500 человек из самых разных регионов - из Архагельска, Карелии, Великого Новгорода.

После встречи на мосту гости отправляются в сам поселок, где на центральной площади все готово к церемонии открытия. На праздник приехали представители федерального министерства культуры, руководители области.

Марина Ковтун, ВРИО губернатора Мурманской области: «Надо такие праздники проводить, тут сегодня две тысячи человек, Умба приосанилась, украсилась, ждала гостей».

Песенные коллективы один за другим сменяют друга, а рядом раскинулся город мастеров - поделки из глины, дерева, резьба по кости, вязание и вышивка - все разнообразие поморских ремесел. С губернатором мастера поделились основами ткацкого дела.

А фестиваль звучит все громче. Коллективов много и все они разные.

Ольга Лысенко, студентка университета культуры и искусства (Санкт-Петербург): «На мне костюм воронежко-белгородского приграничья. Это и особенный диалект, очень много отличий и характер звука».

Вечные соперники на песенной сцене - участники Умбского и Варзужского хоров. Вроде бы и не так далеко расположены эти поморские села, а песни разные.

Главная заслуга любого фольклорного коллектива - сохранение поморских песен, возрождение былых традиций Русского Севера.

Людмила Рогатых, руководитель фольклорного ансамбля «Поветерь»: «У нас же серия сборников есть поморские песни с нотами, но над ними мало кто работает, а у нас все есть..»

Из века в век русские поморы жили по соседству с коренным народом Кольского полуострова - с саамами. На фестиваль в Умбу приехали сразу несколько коллективов из Ловозера.

Марина Гринчук, исполнительница саамских песен : «Раньше саамы не пели хором.. Йойки - едут и поют, так и зародился йойк».

Гостей в Умбе съехалось немало - не только из Мурманска , но и из других регионов страны, и даже из-за границы приехали, чтобы посмотреть на русскую экзотику.

Три дня длился песенный фестиваль. Самое яркое зрелище - по традиции на берегу Черной речки, в месте, где она впадает в Белое море.

Песни разные - и грустные - печальные, что поморские женщины пели длинными полярными ночами, ожидая, когда вернутся с моря мужья. И веселые - праздничные, свадебные. Всему есть место. Задора добавляет гармонь. Гармонист в былые годы был первым парнем на деревне.

Время бежит быстро. И вот уже праздник подходит к концу, хотя полярное солнце еще высоко, да и погода не подвела - петь бы еще, да петь. Но гостей уже ждут дома, пора покидать гостеприимную Умбу, чтобы вернуться сюда вновь через три года - на следующий уже восьмой фольклорный фестиваль.

Уже в эти выходные на Белом море пройдет не менее красочный праздник - поморская гребная регата. А потом в селе Кузрека гостей будут ждать на празднике поморской козули. Жителям Терского берега этим летом скучать не придется.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X