Подготовка к зиме уже началась

<p><strong style="text-align: justify;">Неожиданное похолодание на улице - это еще и холод в квартирах северян.&nbsp;Многие мурманчане даже требуют снова включить отопление. Как закончился прежний отопительный сезон и что ждать от будущего, рассказал министр энергетики Владимир Гноевский.</strong></p>

Неожиданное похолодание на улице - это еще и холод в квартирах северян. Многие мурманчане даже требуют снова включить отопление. Как закончился прежний отопительный сезон и что ждать от будущего, рассказал министр энергетики Владимир Гноевский.

Тепло на Крайнем Севере из года в год было одной из самых главных проблем для властей. Отопительный сезон начинали с опозданием - не успевали подготовиться, не хватало топлива - вставали котельные или же приходилось топить, как говориться, с колес. В 2013 отопительный сезон прошел ровно - это отмечают все специалисты. Эксцессы, конечно, были, но все аварии удалось устранить в течение 24 часов.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Проблема серьезная возникла в начале отопительного сезона в Алакуртти - это РЭО обслуживает структура, учрежденная Минобороны, куда завезли мазут с водой, и где была остановка котельной, но эту ситуацию выровняли, вмешались».

Сейчас с военными подписано соглашение - в случае любой нештатной ситуации устранять аварии оперативно и сообща. Кроме того, многие котельные Минобороны - Пинозеро, Алакуртти, Африканды и Корзунова - сейчас уже передали муниципалам. С топливом практически весь год проблем не было - одно из условий получения паспорта готовности - обязательный запас горючего на котельных. Подготовку к следующей зиме в области начали уже сейчас - глава региона дала указание об этом еще в марте.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Комиссия минэнерго и ЖКХ уже с 24 июня начнет выезжать в муниципалитеты, отсрочек выездов никаких не будет, так что ждите нас, первое это поездка в Ловозеро, чтобы посмотреть на месте, как предприятия готовятся».

Что же до внезапного похолодания на всем Кольском полуострове. Сейчас северяне жалуются, что в квартирах стало холодно, точно так же, как совсем недавно жаловались на страшную жару, и требовали отключить батареи. Но система отопления - это не домашняя газовая плитка - нельзя просто выключить, и сразу включить обратно.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Сегодня проводятся испытания тепловых сетей на максимальную нагрузку по давлению, что на сетях после испытаний будут порывы, что порывы энергетикам нужно устранить для того, чтобы будущий отопительный сезон прошел надежно».

Если северяне согласятся подождать, то и котельные, и тепловые сети будут готовы к следующей зиме, и новый отопительный сезон пройдет без происшествий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X