Синоптики ожидают ухудшение погоды в Мурманской области

<p><strong style="text-align: justify;">Одна из самых обсуждаемых тем в эти дни - погода в Мурманской области. Точнее непогода.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Одна из самых обсуждаемых тем в эти дни - погода в Мурманской области. Точнее непогода.

Сегодня на востоке Мурманской области шёл самый настоящий снег, а в Краснощелье до сих пор лежат сугробы. После нескольких аномально-тёплых дней в Заполярье прочно установилась ветреная и дождливая погода. Будет ли просвет в свинцово-тяжёлом небе и кому на руку непогода? Наша съёмочная группа выясняла, когда будет лето.

Людмила Дмитриевна Замятина всю жизнь прожила на севере и каждый год, когда цветёт черёмуха, воспоминаниями возвращается в свою молодость.

Людмила Замятина, коренная мурманчанка: «Я помню 50 лет назад, когда я была молодая, то шёл трактор и бревно привязано. Техники как таковой не было, бревно привязано, едет трактор, мотыляет этим бревном, снег разгребает, идёт первого мая колонна. Сейчас на 1 и 9 мая если идёт снежок, не такой. Тогда вообще это было».

Не устоял перед запахом черёмухи и Александр Одинцов. Он приехал в командировку, обслуживать горное оборудование, из Челябинска. Говорит, достается сильно им в этом году от небесной канцелярии.

Александр Одинцов, гость из Челябинска: «Всё там перемешали. Небесная канцелярия перестала поддаваться прогнозированию… В этом году, когда уже растаял снег, двое суток пурга бушевала. Снега намело столько же, сколько за зиму. Всё, что можно было, всё помёрзло, особенно у садоводов. Так что у вас погода для севера, считаю, что нормальная».

Сегодняшняя погода - это заслуга Санкт-Петербурга и Карелии. Именно в этом районе сейчас формируется молодой циклон, который и будет определять погоду, в том числе, и в Мурманской области.

Основную погодную неприятность мурманские синоптики ждут к пятнице, когда циклон начнёт двигаться по традиционному маршруту - в юго-восточную часть Баренцева моря. Тогда Кольский полуостров окажется в самой неприятной части циклона - тыловой.

Елена Сиеккинен, начальник Мурманского Гидрометцентра: «Не исключается усиление ветра, северного, северо-восточного до 15-20 метров в секунду. Это 20-е число. Осадки будут в основном смешанного характера, вот если брать сегодняшний день, то у нас на востоке Мурманской области отмечался и снег, и мокрый снег. И в районе Краснощелья даже прирост снега 4 сантиметра составил».

При всём при этом, с точки зрения нашего Заполярного климата, ничего сверхъестественного не происходит. Северо-восточный, северный ветер всегда преобладает в тёплую часть года на всей территории Мурманской области. И именно этому ветру мы обязаны нашим, мягко говоря, умеренным летом. Да и близость Баренцева моря так же сказывается на погоде.

Елена Сиеккинен, начальник Мурманского Гидрометцентра: «Постоянство в том, что циклон, и северо-восточный ветер. То есть, погода промозглая, в дальнейшем ветреная, температуры воздуха не высокие. То есть в пределах 5-10 градусов в дневные часы, и то 5 градусов - это север Мурманской области, и 10 градусов - это крайний юг».

Парки и уютные скверы опустели. Не каждый решиться в такую погоду выйти на длительную прогулку. Что, конечно, где-то в глубине души радует блюстителей чистоты.

Владимир Сивочкин, дворник: «Тут много людей, с детьми, отдыхают, играют. Тут когда тепло, очень много людей. Очень много мусора. Люди кушают, отдыхают, ну так и должно быть. Парк для того и существует. То есть плохая погода вам немножко на руку? Меньше работы? В принципе, да. В каком-то плане да».

А что касается прогнозов, то лето, конечно, будет. Ведь впереди июль и август, на которые и синоптики и горожане традиционно возлагают самые тёплые надежды.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X