Славянский ход в Севастополе

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня мы завершаем серию репортажей о Славянском ходе. Конечной точкой стал город-герой Севастополь. Как встречали мурманчан в городе русских моряков - репортаж Сергея Юдкова.</strong></p>

Сегодня мы завершаем серию репортажей о Славянском ходе. Конечной точкой стал город-герой Севастополь. Как встречали мурманчан в городе русских моряков - репортаж Сергея Юдкова.

Севастополь - город-герой. Напоминания об этом всюду. В центре города на площади адмирала Нахимова у мемориала защитникам города - вечный огонь и пост номер 1.

Севастопольские школьники несут тут караул. Рядом алея городов-героев. Тумба с надписью «Мурманск» - первая в ряду. И в первую очередь участники экспедиции остановились там.

В Севастополе мурманскую делегацию встречали глава администрации города и председатель законодательного собрания, представители городского правительства. Все отмечали, что наши города-герои связывает очень много. В первую очередь, военно-морской флот.

Юрий Дойников, председатель законодательного собрания Севастополя: «Я хочу выразить благодарность, в том числе и жителям Мурманска, которые поддержали нас и своими собраниями, теплыми обращениями в адрес севастопольцев и крымчан, когда мы практически стопроцентно выбрали свой путь - назад к матушке России, домой».

Набережные Севастополя. Они были свидетелями многих исторических событий - две обороны Севастополя - в Крымскую войну, затем в Великую Отечественную. И третья оборона - весной 2014.

Ирина Поливцева, руководитель паломнического центра Мурманской и Мончегорской митрополии: «Здесь русская история, здесь начиналась история русской церкви, тут произошло крещение Руси в Херсонесе. Здесь историческая связь двух монастырей Трифонов-Печенгского и Свято-Георгиевского».

Свято-Никольский храм в Севастополе особо почитаем у военных моряков. На склонах высокого холма расположено кладбище, где покоятся герои крымской войны, а также моряки, погибшие в мирное время. Жива подводника душа - хоть вечным стало погруженье - надпись на плите, под которой лежат четверо моряков, погибших на подводной лодке «Комсомолец». Рядом мемориал погибшим на «Курске».

В составе экспедиции - отец Сергий Шерфетдинов - настоятель храма в Видяево – гарнизона, откуда «Курск» уходил в свой последний поход.

Иерей Сергий Шерфетдинов, настоятель Свято-Никольской церкви (Видяево): «Главная память - это те храмы, которые выросли за это время и наполнились людьми. Вот эта именно молитвенная память, она наиболее важна и нам живым, и им, которые в ином мире находятся».

Кульминация духовно-культурной экспедиции - посещение кораблей Черноморского флота. Здесь неожиданно встречаем земляков - у причала стоит большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Левченко». Североморцы выполняли задание в Средиземном море, а в Севастополь вошли сделать небольшой ремонт. А наша экспедиция отправилась на борт БПК «Керчь». Там на палубе была установлена икона Богоматерь «Спасающая-на-море».

Еще десять лет назад священник на корабле был большой редкостью. Сегодня многие даже ходят в дальние походы на боевых кораблях и подводных лодках.

Отец Андрей, настоятель храма Спаса-на-водах, благочинный мурманских церквей: «Наша сила все-таки не только в бицепсах крепких, хотя они тоже нужны. И если у нас не было бы такого вооружения, которое мы имеем, нас бы давно уже разбомбили, как сербов, но, тем не менее, дух творит и формы, и очень, важно с каким духом обслуживают эту могучую технику».

Такого концерта у мурманского ансамбля поморской песни «Поветерь» еще не было. Сценой стала палуба боевого корабля «Керчь», а зрительный зал - палуба БПК «Адмирал Левченко».

Севастополь - крайняя точка экспедиции. Позади уже более четырех тысяч километров, впереди - обратный путь - минуя курортные города южного берега Крыма, вновь паром через Керченский пролив и на север в родной Мурманск.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X