Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><strong style="text-align: justify;">Конкурс на организацию лабораторий научно-технического творчества FabLab завершён. &laquo;Норильский&raquo; никель объявил победителей, их двое, это &laquo;Централизованая библиотечная система&raquo; Норильска и &laquo;Мончегорский политехнический колледж&raquo;.</strong></p>

Конкурс на организацию лабораторий научно-технического творчества FabLab завершён. «Норильский» никель объявил победителей, их двое, это «Централизованая библиотечная система» Норильска и «Мончегорский политехнический колледж».

FabLab проводится под эгидой программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Всего в финал конкурса вышли 5 команд, все они прошли стажировку в цифровой лаборатории «ФабЛаб Политех» в Петербурге и проверили свои силы в организации «Осеннего интенсива научно-технического творчества для школьников».

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики «Норильского никеля»: «Оценивая результаты игрового тренинга, каждый член команды смог выявить сильные и уязвимые места в проекте, чтобы в дальнейшем учесть их при разработке собственных мероприятий».

В итоге, экспертный совет выбрал лучшие доработанные заявки. Победители получат комплект оборудования для оснащения интерактивной творческой лаборатории FabLab и специальное программное обеспечение.

***

Отдых по-новому. Санаторий «Заполярье» «Норильского никеля» в Сочи капитально отремонтирован. Отныне гости в 6 корпусе оздоровительного учреждения будут жить в домашнем уюте.

Во время ремонта, руководство санатория уделило особое внимание интерьеру и дизайну: теперь мебель и текстиль не напоминают офисные помещения. Как сообщает «Кольский никель», всего было отремонтировано 149 номеров, массажные кабинеты и установлены новые лифты. На очереди 5 и 7 корпуса «Заполярья». Медицинская часть здравницы оснастили новейшим оборудованием

***

Безопасность на производстве - одно из приоритетных направлений работы с персоналом в «Норильском никеле». В Заполярном филиале компании, в Норильске состоялся семинар по охране труда, при участии мирового лидера в сфере производственной безопасности, компании Дюпон.

Организаторы провели тренинг на территории Медного завода. Три дня теоретических занятий, а после - практика в производственных подразделениях «Норникеля». Представители компании Дюпон рассказали, как правильно организовать работу по охране труда, как вести беседы с сотрудниками и какие документы необходимы. После чего делегация из Кольской ГМК провела самостоятельную работу на руднике Октябрьский и на Никелевом заводе Норильска.

Антон Олейников, начальник службы охраны труда: «По результатам данного семинара люди получили практические навыки, нас было 14 человек, всего по группе компаний «Норильский никель» порядка 50 человек. В группу компаний у нас входят порядка 38 предприятий, и в течение трех лет необходимо всех проаудировать. Плюсы в чем? Что люди, работающие на однородных предприятиях, могут приехать, посмотреть, выдать свои рекомендации. Указать на положительные и отрицательные стороны».

Сейчас работа по охране труда стала более систематизированной, чем в недавнем прошлом. Разработаны чек-листы, планы мероприятий, до выхода на производственные площадки сотрудники проходят анкетирования и получают рекомендации по повышению культуры труда. Ранее такой семинар компания проводила и в своём дочернем предприятии Кольской ГМК.

***

«Норильский никель» продолжает модернизацию производства. Так, в Кольской ГМК налажен выпуск дополнительной продукции.

Теперь в плавильном цехе, при производстве файнштейна, вместо кварцевого песка в качестве флюса начали применять кварцит. В этой горной породе содержится до 98% диоксида кремния, что серьёзно превышает его количество в кварцевом песке.
При проведении плавки шихты диоксид кремния связывает окислы железа с образованием отвального шлака, тем самым позволяя получить основной продукт плавки - штейн.
Производительность в рудно-термических печах плавильного цеха благодаря этому повысилась, а освободившиеся мощности замещают никельсодержащим сырьём.

***

Один из руководителей всемирного фонда Templeton Марк Мобиус заявил в интервью газете Daily Telegraph об уверенности в российской экономике и российском бизнесе.

Мобиус считает, что инвесторы не правы, когда отказываются от участия в российском бизнесе, из-за ситуации на Украине. Так же, менеджер рассказал журналистам, что опасения в несоблюдении прав акционеров в нашей стране преувеличены.

Слова Мобиуса подтверждаются действиями. Известно, что фонд Templeton увеличил размер вложений в российский бизнес. Templeton World Fund в конце февраля приобрёл 2,3 миллиона американских депозитарных расписок на акции «Норильского никеля» рыночной стоимостью 39 миллионов долларов.

***

Благотворительный фонд генерального директора «Норильского никеля» Владимира Потанина завершил двухлетнюю программу «Целевые капиталы: стратегия роста». Её финалом стала конференция «Целевые капиталы: За и против» в Финансовом университете при правительстве РФ.

Программа «Целевые капиталы: стратегия роста» направлена на развитие и популяризацию идеи целевых капиталов в России и внедрение эффективных фандрайзинговых технологий, то есть тех технологий, когда денежные средства и ресурсы привлекаются из сторонних источников.

В результате работы программы сформировался капитал, размером больше 14 миллионов рублей. Эти средства тратятся на целевые адресные дотации структурным подразделения Южного федерального университета, поддержку научно-исследовательской и образовательной деятельности учебного заведения, поддержку молодых ученых, преподавателей, аспирантов вуза, прошедших конкурсный отбор.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X