В среднем в месяц в Мурманске отлавливают 170-200 бродячих животных, заявил мэр города

<p>Проблема бездомных животных, пути ее решения на законодательном уровне стали предметом рассмотрения делегатами съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, прошедшего во вторник в столице Коми.</p>

Проблема бездомных животных, пути ее решения на законодательном уровне стали предметом рассмотрения делегатами съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, прошедшего во вторник в столице Коми.

Представители северных городов отметили, что порядок обращения с безнадзорными животными не имеет четких правовых основ, а закон, где прописана стерилизация, доказал свою несостоятельность.

Как сообщает портал БНК, мэр Мурманска Алексей Веллер привел следующую статистику. В среднем в месяц в городе отлавливают 170-200 бродячих животных, в разы большее поголовье насчитывается в пригородах. Большинство собак заражены различными болезнями и вирусными инфекциями, животные появляются на территориях детских садов, школ, парков. Участились и случаи нападения на людей, среди них есть и с летальным исходом.

При этом складывается двоякая ситуация. По словам Веллера, с одной стороны, когда собак много, идет возмущение от жителей, что власти бездействуют. С другой стороны, при отлове животных, наоборот, указывается на жестокое обращение с ними. Пример тому - случай из жизни, рассказанный мэром. Бездомная собака откусила ребенку мочку уха. Дома мать по наитию положила кусочек в холодильник, и врачи пришили ушко. На следующий день участковый нашел эту собаку, вызвал службу отлова, которая усыпила животное. На одном из скандальных телеканалов после вышел сюжет, где местные власти обвиняли в бездействии.

Алексей Веллер указал, что при этом нет четких правовых основ в порядке обращения с бродячими животными: каким публичным органам власти принадлежат полномочия по их отлову и содержанию. Усложняет решение проблемы и обязанность, прописанная в положениях Гражданского кодекса, по содержанию безнадзорных животных в течение шести месяцев, что для местных бюджетов обременительно. На протяжении 10 лет действует закон, где прописана стерилизация животных, но он доказал свою несостоятельность. Альтернативой может стать умерщвление. Необходимо расширение прав органов местного самоуправления, конечно же, с соблюдением принципов гуманности.

- Могу полностью подписаться под докладом Алексея Веллера, на 90% он пересекается с моим. В Республике Коми это колоссальная проблема, - выступил мэр Ухты Игорь Михель. - Безусловно, корень этой проблемы лежит в людях, их надо воспитывать.

Жесткую позицию в этом вопросе представил президент Союза городов Игорь Шпектор.

- Собака без ошейника должна быть уничтожена. Это моя точка зрения, - заявил Шпектор, так как на содержание животных тратятся дикие деньги.

Также Игорь Шпектор поддержал высказанные ранее предложения по ужесточению ответственности для тех, кто заводит животных. Все это будет включено в решение съезда.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X