На улице холодно, но отопления в домах включать не будут

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в мурманской администрации состоялось первое совещание с коммунальными службами по подготовке к новому отопительному сезону. Тем временем, погода вновь приносит сюрпризы северянам. Квартиры жителей области стремительно остывают, и когда погода наладится, сказать сложно. Сергей Ширяев и Павел Третьяков - со всеми подробностями.</strong></p>

Сегодня в мурманской администрации состоялось первое совещание с коммунальными службами по подготовке к новому отопительному сезону. Тем временем, погода вновь приносит сюрпризы северянам. Квартиры жителей области стремительно остывают, и когда погода наладится, сказать сложно. Сергей Ширяев и Павел Третьяков - со всеми подробностями.

Совсем не летняя погода стоит в Мурманской области последние несколько дней. В некоторых районах региона даже успел выпасть снег, а столбик термометра не поднимается выше отметки 6-7 градусов плюса. Жители Мурманской области задаются вопросом: как не замёрзнуть в остывающих квартирах, ведь отопление давать летом никто не собирается?

Об этом сегодня рассказали журналистам и в мурманской администрации. Там состоялось первое заседание комиссии по подготовке к новому отопительному сезону. Сити-менеджер Мурманска обсудил с коммунальщиками и ресурсниками подготовку к зиме 2,5 тысяч жилых домов и социальных объектов. Тему летнего отопления стороной не обошли.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Существует такая поговорка: если к августу снег не растаял, то лето будет холодным. Действительно, в этом году у нас июнь выдался очень холодным. Но, к сожалению, мы должны готовиться к более холодному периоду, к зиме, которая нам предстоит в 14-15 году. Поэтому сейчас отопление включить, к сожалению, нельзя, в первую очередь, технически».

Это же применимо и к другим городам региона. Сейчас начались остановки котельных, опрессовки и ремонт отопительного оборудования.

Ну а тем, кто категорически не согласен с холодом и обогревается своими силами, придётся вложить немало денег. Цены на обогреватели во всех магазинах начинаются с 300 рублей. Очевидный факт: чем дороже и мощнее прибор, тем безопаснее он будет и теплее согреет. Но есть и обратная сторона «медали»: счёт за электричество в холодный месяц тут же вырастет.

Покупая обогреватель, нужно чётко понимать, какую площадь он будет отапливать. Для небольших комнат подойдут и совсем простые модели, для более крупных лучше подойдут конвекторы. Они работают на принципе естественной циркуляции воздуха. Правда, стоят несколько тысяч рублей. Либо, если позволяют средства, можно установить систему кондиционирования с функцией нагрева. И нужно помнить, состояние российской проводки далеко от идеала, поэтому очень мощные приборы нужно использовать с осторожностью. Либо искать альтернативные способы, пока погода сама не смилостивится.

Елена Сиеккинен, начальник мурманского гидрометцентра: «Постоянство в том, что циклон, и северо-восточный ветер. То есть, погода промозглая, в дальнейшем ветреная, температуры воздуха не высокие. То есть в пределах 5-10 градусов в дневные часы, и то 5 градусов - это север Мурманской области, и 10 градусов - это крайний юг».

И пока большинство прогнозов предполагают, что температура за окном начнёт расти только на следующей неделе. А ещё через неделю, она может добраться до отметки в 21 градус тепла.

Эвелина Макарова, старший помощник прокурора Мурманской области: «Отопительный сезон в нашем регионе длится 9 месяцев. И поэтому, для того чтобы он проходил бесперебойно, к нему надо готовиться и, к сожалению, у нас всего 3 летних месяца, чтобы привести все сети в порядок. Поэтому в независимости от температуры за окном, подача отопления возобновлена технологически быть не может, этот период надо просто переждать, и мы надеемся, что погода позволит нам обойтись без отопления и обогревателей».

Так что, закон есть закон. А точнее - отопительный сезон бывает только во время календарных холодов. Но, с другой стороны, северянам к холодам и не привыкать.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X