Штраф за задержку авиарейса предлагают увеличить

<p>Депутаты ищут меры по защите прав путешественников, предлагая увеличить штрафы для авиакомпаний за задержку рейсов. Депутаты вносят правки в реформируемый Воздушный кодекс.</p>

Депутаты ищут меры по защите прав путешественников, предлагая увеличить штрафы для авиакомпаний за задержку рейсов. Депутаты вносят правки в реформируемый Воздушный кодекс.  В качестве наказания непунктуальных авиаперевозчиков предлагается наказывать штрафом в размере как минимум 10% от стоимости рейса.

В Европе ситуацию с  задержками перевозчиков кардинально преломили ровно 10 лет назад, введя драконовские компенсации для пострадавших от задержек пассажиров.

В России же пока эти компенсации мизерные, при этом туристы, покупающие турпакеты, все претензии за задержки часто возлагают вовсе не на нерадивых перевозчиков, а на туроператоров.

Автор этих законодательных инициатив, первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов (фракция «Единая Россия»),  предлагает штрафовать  авиакомпании на 10% от стоимости рейса при задержке вылета на один час.

При этом штраф будет увеличиваться в зависимости от длительности задержки.

Например, штраф за двухчасовую задержку предлагается ввести уже в 15% от стоимости рейса.

Отметим, что европейский опыт использует чувствительные штрафы в пользу пассажиров вот уже десять лет, сообщает tourprom.ru   

Принятый Европарламентом в 2004 закон предусматривает выплату компенсаций пассажирам при отмене вылета, при задержке более чем на 2 часа на коротких рейсах и 4 на дальних, а также в тех случаях, когда количество проданных билетов превышает количество мест.

Размер компенсации варьируется в зависимости от протяженности маршрута: от 250 евро при перелете менее 1’500 км, и до 600 евро при маршруте более чем 3’500 км.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X