В областной больнице открыли современную лабораторию микробиологии

<p><strong style="text-align: justify;">Микроорганизмы правят миром, а ими стараются управлять медики. Сегодня в мурманской областной клинической больнице открыли современную лабораторию микробиологии. Новейшие аппараты помогут не только соблюсти все нюансы в исследовании, но и провести анализ быстрее.</strong></p>

Микроорганизмы правят миром, а ими стараются управлять медики. Сегодня в мурманской областной клинической больнице открыли современную лабораторию микробиологии. Новейшие аппараты помогут не только соблюсти все нюансы в исследовании, но и провести анализ быстрее.

Госпитальная инфекция, правильность назначения лечения и устойчивость инфекций к антибиотикам - сегодня решить эти проблемы быстро и качественно помогут умные машины. Новые приборы автоматизированы, руководит ими компьютер. Зачастую, от правильной постановки диагноза зависит жизнь пациента.

Александр Голованов, главный врач мурманской областной больницы: «Это возможность точной постановки вида возбудителя, который есть у пациента, правильного назначения антибиотика, в соответствии с возбудителем, а уже не эмпирического, и последующая экономия. И что самое главное, стопроцентная эффективность для пациента».

Масс-спектрометр - гордость лаборатории. Этот аппарат, атакуя образцы лазером, идентифицирует их и выдаёт точнейший результат. Прежде такой анализ проводили несколько суток. Сейчас возможность быстро получить ответ, позволяет принять верное диагностическое решение и спасти жизнь пациента. База данных постоянно обновляется.

Светлана Гордеева, заведующая централизованной лабораторией мурманской областной клинической больницы: «База данных микроорганизмов, которую содержит прибор масс спектрометр насчитывает 5600 микроорганизмов. То есть обычному человеку, даже профессионалу сложно это держать в голове».

Микробиология - сложнейшая наука. Здесь необходимы не только энциклопедические знания специалистов, но и высокая точность. Например, толщина питательной среды - всего несколько миллиметров. Шоколад А, солевой агар - рецептуру блюд для бактерий надо соблюдать точнейшим образом.

Раньше готовить и разливать жидкость приходилось в ручную. Сегодня автоматическая станция для средоварения - не только следит за пропорциями, но и стерилизует и распределяет жидкость.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Эта лаборатория, которую мы видим, она работает не только на областную больницу, в этом году мы уже перераспределили потоки города Мурманска всех учреждений сюда. Муниципальные также, кто находится в области, будут пользоваться услугами данной лаборатории».

Прибор для определения чувствительности бактерий к антибиотику даёт возможность выбрать оптимальную методику лечения. А анализатор гемокультивирования помогает разобраться, что за микроб поразил кровь человека. На этом развитие лаборатории не остановится.

Александра Будова, заместитель главного врача по диагностической работе мурманской областной больницы: «Мы надеемся, что в 2015 году мы сможем получить некоторое расширение нашей базы аппаратуры. Также мы планируем ввести систему, которая позволит объединить эти аппараты и максимально быстро передавать данные клиницистам».

Тогда, обещают врачи, узнать, найти и обезвредить удастся любого самого злостного микроскопического вредителя.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X