В посёлке Раякоски открылся детский экологический лагерь

<p><strong style="text-align: justify;">Школьники Печенгского района и Мурманска на протяжении 10 дней будут знакомиться с природой заповедника &laquo;Пасвик&raquo; и проводить там научные исследования. С будущими экологами познакомились Анастасия Степанова, Сергей Ломако и Николай Яблоков.</strong></p>

Школьники Печенгского района и Мурманска на протяжении 10 дней будут знакомиться с природой заповедника «Пасвик» и проводить там научные исследования. С будущими экологами познакомились Анастасия Степанова, Сергей Ломако и Николай Яблоков.

Вот она, особая, экологическая тропа, по которой школьники будут ходить каждый день. Им предстоит не просто любоваться природой заповедника, но и проводить самые настоящие научные исследования. Какое растение зацвело, какое наоборот, уже отцвело - свои наблюдения за жизненным циклом флоры участники экологического лагеря будут вносить в специальную таблицу.

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Мы берём самые распространённые виды, наблюдаем. У нас будет обязательно берёза, брусника, разные фенологические фазы этих растений».

Ольга Макарова, главный научный сотрудник заповедника «Пасвик»: «Мы на этом месте отмечаем: черника зацвела, массовое цветение, богульник тоже цветёт».

Наставники юных натуралистов люди опытные - сотрудники заповедника «Пасвик». 10 дней учёные будут рассказывать детям об интересных природных явлениях, и учить находить красоту в самом обыденном.

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Обычно, в досужем мнении, болото - это что-то непривлекательное, некрасивое. Люди стараются сторониться этих болот. А на самом деле, когда присмотришься внимательно, когда называют растения, когда остановишься, начинаешь находить привлекательность в этом».

Заповедник «Пасвик» - зона особенная. Каждый кустик, каждая птица или зверь находятся здесь под надёжной охраной. Удивительно, но эта территория вполне благополучно соседствует с горно-металлургическим производством. Попасть в эти места не так-то просто - без пропуска в приграничный посёлок Раякоски не проехать, а в самом заповеднике побывать могут только те, кто занимается изучением природы. Анастасия Озерова приехала в лагерь из Мурманска. В самом «Пасвике» ещё побывать не успела, но уже от одной экскурсии по посёлку Раякоски впечатления остались сильные.

Анастасия Озерова: «В Мурманске вот нет таких красивых, высоких деревьев. Дома такие тоже не найдёшь».

А вот Михаил Кротов в Раякоски родился. Экскурсией по посёлку его, конечно, не удивить - сам может рассказать гостям не меньше экскурсоводов. Да и обо всех тонкостях работы экологического лагеря знает не понаслышке - в этом году у него будет уже юбилейная пятая смена. Впрочем, интереса к экологической работе школьник не потерял до сих пор.

Михаил Кротов: «Остров Варлаама. Честно говоря, не могу сказать, почему-то туда тебя постоянно тянет, сколько бы раз ты там не был, ты всё равно хочешь вернуться обратно».

Татьяна Мартина приехала из посёлка Лиинахамари. В экологическом лагере она впервые, но исследователь-теоретик уже опытный.

Татьяна Мартина: «Я уже много работ делала по экологии, меня это интересует вообще, как заниматься экологической какой-то работой».

Ребят помладше, конечно, больше интересуют насекомые и звери. Наблюдать за неподвижными растениями активным детям скучновато.

Роман Рахимов: «Мне очень нравится наблюдать за насекомыми».

Эдуард Лумпов: «Я ещё хочу увидеть, например, белку. Я за белками слежу, они у нас много по деревьям ползают. Прямо стаями».

Экологический лагерь в Раякоски работает уже 5 лет. Но в нынешнем году его организаторы сумели вывести его на новый уровень. Эколагерь стал одним из победителей конкурса социальных проектов благотворительной программы» Норильского никеля» «Мир новых возможностей».

Теперь новых возможностей у работников заповедника станет ещё больше. Свой грант они планируют потратить на закупку лабораторного оборудования, а так же увеличить количество смен и географию участников.

Если до этого года экологический лагерь работал только летом и приезжать сюда могли дети только Печенгского района, то теперь такая возможность есть у юных натуралистов всей Мурманской области. Первую зимнюю лагерную смену в «Пасвике» планируют открыть уже в предстоящем учебном году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X