К макушке земли

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня атомный ледокол &laquo;50 лет Победы&raquo; отправится в первый в 2014 году круиз. Всего в нынешнем году запанировано 5 подобных выходов. А в будущем Росатомфлот больше не будет возить туристов к макушке Земли, поэтому успеть пытаются все, кто может себе это позволить.</strong></p>

Сегодня атомный ледокол «50 лет Победы» отправится в первый в 2014 году круиз. Всего в нынешнем году запанировано 5 подобных выходов. А в будущем Росатомфлот больше не будет возить туристов к макушке Земли, поэтому успеть пытаются все, кто может себе это позволить.

Валентин Давыдянц - капитан Ледокола «50 лет Победы» завершает последние приготовления к выходу. Почти за 40 лет в море, где только не бывал, и макушка планеты для него уже не экзотика. Говорит, туристы нынче любят точность.

Валентин Давыдянц, капитан атомного ледокола «50 лет Победы»: «С этим у нас все хорошо, тем более, если учесть, что туристы имеют свои GPS-навигаторы, и проверяют, контролируют, туда ли на самом деле мы приехали. Поэтому, единственное, что возникают вопросы, у нас антенна по центру, а они там с правого борта, с левого борта, поэтому у них погрешность 30-40 метров. Все под антенну и тогда наши нули совпадут с вашими».

До тех самых нулей еще не одна сотня морских миль. В Арктике сейчас сложная ледовая обстановка. Лёд не успел подтаять после полярной зимы, и путь среди многолетних льдов - канадского пака будет не простым.

Для туристов - это путешествие мечты. На этом рейсе 121 гость. Путешествие не из дешевых, поэтому в таких круизах бывали многие знаменитости, известные бизнесмены, и политики.
Кто сегодня отправляется в путь - полны предвкушения. Как, например, турист из Малайзии - господин Ли.

Комфортабельные каюты ждут гостей, маленький банкет по случаю отправления уже на столе. Для персонала главное, чтобы гости были довольны. Помощник капитана по радиоэлектронике в летний период увлечен своим хобби - работает с персоналом. Общается с туристами, умеет производить впечатление.

Сергей Семушин, помощник капитана по пассажирской части: «Им очень интересно. Многие русского человека видят в первый раз, надо показать действительно, что русские люди. В общем-то, к сожалению, сейчас в мире впечатление, что русский человек, это медведь на велосипеде с бутылкой водки, а здесь они видят, что это не так, что им очень нравится экипаж».

В следующем 2015 году запланированы последние туристические рейсы ледоколов Росатомфлота к северному полюсу. И хотя доход от таких путешествий занимает 4-5 строчку в доходе компании, в ближайшие годы ледоколы будут загружены в летний период. Будут ли единичные круизы с туристами?

Вячеслав Рукша, директор предприятия «Атомфлот»: «С учетом того объема контрактов уже реальных с Ямал СПГ, с Газпромнефтью, с «Норильским никелем», с дочкой Эксен мобила, с теми планами по экспедициям, ряда наших институтов, думаю, что нет».

Уже нынешним летом запланированы работы по разведывательному бурению на шельфе Карского моря. Множество научных экспедиций, сотрудничество с Северным флотом. А пока ледокол «50 лет Победы» отправится в первый этим летом вояж уже нынешней ночью.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X