Против течения

<p><strong style="text-align: justify;">&laquo;Мурманская миля&raquo; станет самой трудной для любителей плавания в холодной воде. Сегодня участники соревнований по заплыву через Кольский залив тренировались на Семёновском озере.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

«Мурманская миля» станет самой трудной для любителей плавания в холодной воде. Сегодня участники соревнований по заплыву через Кольский залив тренировались на Семёновском озере.

Чем же нынешние условия будут отличаться от предыдущих - сегодня рассказал главный судья соревнований по заплывам.

На улице - плюс 4, в воде теплей. Ее температура плюс 10. Впрочем, основным препятствием в заплывах через Кольский залив является вовсе не холод, и не дождь. Ветер, волны и течения прилегающих рек - Колы и Туломы делают эти соревнования максимально экстремальными.

Виталий Поборчий, главный судья «Мурманской мили»: «Ситуация получается такая, что вроде бы идёт прилив, спортсмены, которые будут стартовать, их будет отбрасывать под мост как бы вне сил природы и так далее. Потому что речные стоки е повышают этот круговорот в месте старта и месте финиша».

Почти все спортсмены в столице Заполярья уже принимали участие или на «Мурманской миле» или на Празднике Севера. Олег Адамов - бывший мурманчанин. Сейчас живёт в Новосибирске. Но каждый год приезжает на историческую родину поучаствовать в заплывах.

Олег Адамов, морж: «Здесь сложнее. В Новосибирске сейчас 30-35 жары уже третью неделю. А здесь настоящий экстрим. Давно такого не было».

Лето давно наступило и в Чебоксарах, откуда приехала Татьяна Александрова. Для неё эта «Мурманская миля» станет уже 4.

Татьяна Александрова, морж: «Вода очень холодная и будет, наверное, тяжело. Потому что погода такая. В прошлом году нам повезло, было 30 градусов, и вода была теплее. Я уже второй раз окунаюсь, вернее, не окунаюсь, плаваю. Ничего, привыкаю потихоньку».

В «Мурманской миле» примут участие и моржи из-за границы. Один любитель зимнего плавания приехал на север из Германии, один из ЮАР. Всего заявки на участие в этих соревнованиях подали 30 человек.

Дистанция, которую предстоит преодолеть всем спортсменам, составляет 1200 метров. Правда из-за течения, которое будет периодически сносить пловцов, фактическое расстояние может увеличиться до полутора километров. Посмотреть на моржей в Кольском заливе можно будет завтра. Заплывы начнутся в 14:50.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X