22 июня – День памяти и скорби

<p>Врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун, и. о. председателя Мурманской областной Думы&nbsp; Михаил Ильиных и главный федеральный инспектор по Мурманской области Александр Бебенин обращаются к жителям региона</p>

Врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун, и. о. председателя Мурманской областной Думы  Михаил Ильиных и главный федеральный инспектор по Мурманской области Александр Бебенин обращаются к жителям региона:

«Дорогие земляки!

В этот день не гремят салюты, не проводятся парады, не играют оркестры. Вся наша огромная страна замирает в траурном молчании. И лишь цветов и венков у подножий памятников, обелисков, надгробий в этот день едва ли не больше, чем в День Победы. Самый длинный день в году, 22 июня – День памяти и скорби.

73 года назад на календаре тоже было воскресенье. Страна отдыхала и строила планы – на грядущую неделю и на будущее, которое казалось светлым и прекрасным. Точно так же выпускники праздновали окончание школы и начало новой, увлекательной и радостной поры взросления. Кто мог знать, что ближайшие четыре года покажутся вечностью – вечностью, наполненной слезами и страхом, голодом и холодом, смертью и увечьями, невероятным героизмом и огромным горем. Что ради спасения страны нашему народу придется принести невообразимую жертву – почти 27 миллионов жизней.

Мурман хлебнул военного лиха полной мерой. Не было разницы между бойцами на линии фронта и тружениками прифронтового края – и те, и другие боролись за Родину, за Победу. Боролись на пределе сил, не щадя жизни. Павшие на поле боя и погибшие под бомбами, при тушении пожаров, в море на смертельно опасном промысле, умершие от лишений и болезней – все они в равной степени герои, которым мы обязаны счастьем жить и растить детей на родной земле.

Память о подвиге нашего народа священна. Но не менее важна память и о том, о чем искренне хочется забыть, – об ужасах войны, о страшной цене победы над фашизмом. Сегодня, когда на раздираемой гражданской войной Украине в ход идут хорошо знакомые лозунги, символы и методы, наша память становится оружием в новой борьбе с невыполотыми ростками коричневой чумы. Не дать ослабнуть памяти – наш долг.

Низкий поклон и вечная память героям фронта и тыла, спасшим человечество от фашистской нечисти! Никто не забыт, ничто не забыто!», - говорится в обращении.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X