Как спасали мурманчан от учебной ядерной катастрофы

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в Мурманске на территории предприятия Атомфлот прошли учения по ликвидации аварии на ядерном объекте. Реактор ледокола &laquo;Советский союз&raquo;, якобы, получил повреждения, и произошла утечка радиации. Репортаж Сергея Ширяева и Александра Любителева</strong></p>

Сегодня в Мурманске на территории предприятия Атомфлот прошли учения по ликвидации аварии на ядерном объекте. Реактор ледокола «Советский союз», якобы, получил повреждения, и произошла утечка радиации. Репортаж Сергея Ширяева и Александра Любителева

Атомный ледокол «Советский союз» уже четвертый год не используется по назначению. Он стоит на причале Атомфлота. Спущенный на воду в 1986 году, сегодня он ждёт своего возвращения к работе. Когда это произойдёт точно не известно, а пока судно используют как объект крупномасштабных учений.

Чрезвычайная ситуация произошла по ту сторону атомного ледокола «Советский союз». В его борт врезалось маленькое судно и пробило реакторную установку и теперь представители спецслужб из нашего региона и Москвы должны решить: насколько эта ситуация опасна для Мурманска.

Всё серьёзно. В одном зале собрались специалисты, руководители и наблюдатели, по соседству - небольшой пресс-центр. Здесь журналисты и пресс-службы администрации, Атомфлота и МЧС учатся действовать в такой необычной и опасной ситуации.

Татьяна Синицына, представитель лаборатории экстремальной психологии: «Информацию нужно давать дозированно. Нужно давать информацию, избегая слов о трагедии, которая могла бы случиться впоследствии. То есть, это всё прогноз. Как он пока свершится, мы не знаем. И говорить об этом пока рано. А вот говорить о том, что всё делается, чтобы были ликвидированы последствия, что были привлечены те или иные ресурсы для этого, о том, кто даст информацию следующую, в какой момент она будет дана, вот это сейчас самое главное».

Специалисты говорят, журналистам главное не напугать людей. А вот горожанам, в случае такой аварии, нельзя поддаваться панике. Важно оставаться дома и ждать официальных сообщений о действиях. Вопреки распространённому мнению, нельзя самостоятельно употреблять йод, в качестве превентивной меры. И можно это не всем, и дозы должен определять врач.

Геннадий Фролов врач-радиолог, представитель Федерального медицинского биологического центра: «Для установок мобильных, такого опыта реагирования, прогнозов, расчётов, он несколько отличается от стандартных. Нам очень интересно посмотреть реальные возможности, угроз и выбросов, связанных с авариями на небольших реакторных установках, потому что международные документы предполагают, что на реакторных установках мобильных, до 100 мегаватт, серьёзных угроз за территорией санитарной защитной зоны не существует».

Вот и по легенде учений эта авария ничем не угрожала мурманчанам. В 8 утра реактор был пробит, к половине первого утечку уже устранили. Не обошлось и без условных пострадавших: мужчину с облучением и переломом ноги медики вынесли с борта ледокола.

Владимир Бабиков, главный специалист управления по гражданской обороне и пожарной безопасности Мурманской области: «В данном случае управление пожарной безопасности и пожарного надзора Мурманской области развернуло оперативную группу. Мы осуществляем мониторинг радиационной обстановки Мурманской области, от нас выезжала передвижная радиационная лаборатория, которая осуществляла замеры».

Главное, что отрабатывали сегодня спецслужбы - незамедлительную ликвидацию аварии. По словам специалистов, в любой аварии, если сразу измерить уровень радиации и тут же приступить к спасательным работам, влияние катастрофы можно уменьшить в разы.

Новости наших партнёров

X