Нежелательная встреча

<p>В Мурманской области этой весной было несколько случаев, когда медведи выходили из леса.</p>

В Мурманской области этой весной было несколько случаев, когда медведи выходили из леса. По данным отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области этой весной было несколько случаев, когда медведи выходили из леса. Косолапых видели в поселке Титан на агроферме, территория которой находится рядом с лесом. Также они появлялись в Апатитах, в районе городского кладбища. Животные искали еду, которую люди оставляли на погосте.

Это не первые случаи, когда звери близко подходят к населенным пунктам, местам отдыха людей, на автодороги.

Бурые хозяева леса питаются остатками пищи. У специалистов появился даже термин – «помоечный медведь». Не меньшую опасность представляют и «топтыгины-попрошайки». Они выходят на дороги, где люди, очарованные милыми берложниками, угощают их разными вкусностями, что, в действительности, представляет большую опасность. Прикормившись, медведь не только возвращается к месту бесплатной кормежки, но и зачастую начинает попросту «терроризировать» туристов, водителей - всех тех, кто, по мнению хозяина леса, теперь должны его обеспечивать питанием.

Поэтому вероятность возникновения опасных и конфликтных ситуаций при встрече человека и медведя достаточно велика. Следует учитывать, что в большинстве случаев конфликты происходят во время отдыха людей на природе, при рыбной ловле, сборе ягод и грибов, предупреждает ГУ МЧС России по Мурманской области
    
Нет абсолютных рекомедаций, которые дадут гарантии избежать несчастного случая при нападении зверя, но есть определенные правила, которые могут свести вероятность такой ситуации к минимуму:

-    Не бросайте мусор и не устраивайте помойки, свалки, склады пищевых отбросов
-   Никогда не кормите медведя!
-    Никогда не приближайтесь к медведю, даже если он не проявляет агрессии.
-    При встрече с медведем на трассе не останавливайте автомобиль и не открывайте окна, чтобы сфотографировать или записать на видео встречу.
-   Никогда не убегайте от приближающегося медведя.
-    Если вы увидели медведя первым и имеете возможность его обойти, оставаясь незамеченными, сделайте это
-    Не будите и не пытайтесь напугать спящего или отдыхающего медведя.
-   Если с вами дети - держите их всегда рядом или в поле зрения.
-    Если вы путешествуете по территории, где большая вероятность встречи с медведем, ходите лучше в группе и громко разговаривайте, пойте песни - большое количество людей и шум от них пугает животное.
-    Если вы увидели свежие следы пребывания медведя – медленно, не ломясь через кусты, спокойно уйдите в другую сторону.
-    Не ловите рыбу там, где есть медведи.

Если вы заметили медведей вблизи населенных пунктов, можно звонить по телефонам в отдел государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области по телефонам 486-852 и 486-819.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X