Память о войне

<p><strong style="text-align: justify;">Вчера в России был День памяти и скорби. Практически во всех городах и поселках Мурманской области прошли митинги, возложения цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны.</strong></p>

Вчера в России был День памяти и скорби. Практически во всех городах и поселках Мурманской области прошли митинги, возложения цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны.

В воскресенье в полдень митинг начался в Мурманске у памятника Защитникам советского Заполярья. Почтить память погибших, вспомнить о героизме бойцов Красной армии собрались руководители области, ветераны войны, дети военного Мурманска.

Лев Журин, ветеран Великой Отечественной войны: «Мурманск 40 месяцев был прифронтовым городом. Наш город помогал 37 фронтам ленд-лизовским вооружением, мы приняли 27 конвоев с бесценными грузами».

Мурманск не зря получил звание города-героя. Фашистская авиация его практически полностью разрушила, но при этом работал порт, ходили на промысел рыболовные суда, а в ста километрах от Мурманска три с лишним года держали оборону красноармейцы и простые горожане, ушедшие на фронт защищать родной край.

Титовский рубеж - места ожесточенных боев, отсюда фашисты совершили нападение, но так и не смогли прорваться к Мурманску. Вчера тут был открыт мемориал. Каменное подножье, стела, устремленная ввысь, звенящий колокол.

Инициатор установки памятника - сотрудник мурманского облсовпрофа Евгений Алистратов.

Евгений Алистратов: «Я приглашал сюда лучших мастеров, которые ковали эту стелу, укладывали этот гранит. Это те камни, которые могли защитить от пули, но не от снарядов и они должны века стоять здесь и молча напоминать, быть памятью погибшим».

Титовский рубеж в истории войны - место силы солдатского духа. Это первая пролитая кровь 29 июня 41 года, это подвиг 4 роты 95 стрелкового полка, которая полностью погибла на 206 высоте.

Михаил Орешета, краевед: «Это наш малый Брест - некоторые доты, будучи в окружении, сражались до недели и более. Не имея ни пищи, ни медикаментов - немцы предлагали сдаться, они отвечали огнем».

В Печенгском районе - в Никеле, Заполярном, поселках Корзуново и Печенге так же вспоминали о войне.

Отсюда осенью 1944 началось мощное наступление Красной армии - знаменитый сталинский удар - Петсамо-Киркенесская операция, завершившаяся полным освобождением Мурманской области и северной Норвегии от гитлеровских захватчиков. В этом году мы будем отмечать 70-летие победы в Заполярье.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X