Просто о сложном

<p><strong style="text-align: justify;">Что такое цепная реакция, как получают энергию из атома, как устроена Кольская атомная станция? Об этом и многом другом школьникам всегда готовы рассказать в информационном центре КАЭС в городе Полярные Зори.</strong></p>

Что такое цепная реакция, как получают энергию из атома, как устроена Кольская атомная станция? Об этом и многом другом школьникам всегда готовы рассказать в информационном центре КАЭС в городе Полярные Зори.

Макет промышленной площадки Кольской атомной станции занимает не много ни мало 124 гектара земли.

О том, что КАЭС самая первая станция за полярным кругом и самый крупный поставщик электроэнергии в нашем регионе, здесь расскажут доходчиво и просто, ведь школьникам должно быть интересно.

Поэтому многие экспонаты здесь интерактивные - их можно потрогать руками, понять, как это работает. Здесь же есть настоящий промышленный дозиметр, когда-то на станции стояли такие же.

Эти ребята из Ковдора закончили 9 класс, но уже сейчас стараются больше узнать о разных профессиях, о предприятиях Кольского полуострова. Это и в учёбе поможет и в поиске своего призвания.

Наталья Казакова, классный руководитель: «Это, естественно, помогает, потому что такие экскурсии должны проводиться. Дети непосредственно знакомятся с каждой профессией и могут уже сделать вывод, нужна им эта профессия или нет, тем более у нас на Севере».

Анастасия Гусева: «Я не знала, сколько атомных реакторов у нас находится, много нового для себя узнаешь. Мне больше ядерная физика нравится, я буду, наверное, рассматривать вариант с атомными электростанциями».

Интересные факты для тех, кто любит блеснуть эрудицией, всегда найдутся у экскурсовода. Например, мало кто знает, что кусок урана, размером с теннисный мяч выделяет энергии столько же, сколько 20 вагонов угля. Что безопасный остаток после переработки жидких радиоактивных отходов называется солевой плав. Что такое зона контролируемого доступа, блочный щит управления, как устроен настоящий реактор.

С каждым годом информационный центр Кольской атомной станции расширяет экспозицию. Здесь же для школьников и малышей проводят конкурсы, кинопоказы, ведь даже о такой сложной отрасли как атомная энергетика можно рассказать простыми словами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X