Летний досуг

<p><strong style="text-align: justify;">И отдохнуть, и поработать. В Печенгском районе и Мончегорске открылись трудовые отряды школьников. Поработать ученикам предложила Кольская ГМК. Как современные дети относятся к труду, и чем они будут заниматься на протяжении месяца - расскажем в следующем материале.</strong></p>

И отдохнуть, и поработать. В Печенгском районе и Мончегорске открылись трудовые отряды школьников. Поработать ученикам предложила Кольская ГМК. Как современные дети относятся к труду, и чем они будут заниматься на протяжении месяца - расскажем в следующем материале.

С первых слов понятно - это не просто летний лагерь, это настоящий трудовой отряд. Школьники здесь будут не только отдыхать, но и работать. Наводить порядок на улицах города, заниматься благоустройством территории. Такие трудовые отряды школьников Кольская горно-металлургическая компания организовывает уже 4 год подряд.

Наталья Вепринцева, воспитатель трудовой бригады: «Последние годы ребята как-то реалистично смотрят на жизнь и понимают, что не всегда родители могут чем-то помочь, и не у всех есть возможность как-то помочь. Стремятся заработать сами деньги».

Желающих попасть в трудовую бригаду с каждым годом становится всё больше. Кто-то идёт целенаправленно, чтобы получить опыт и заработать денег, для кого-то это просто хорошая возможность провести летний досуг.

Елена Иванова: «Летом мне нечем было заняться и я решила пойти в трудовой лагерь».

Елизавета Бигаева: «Мне рассказали мои друзья, что тут очень круто, прикольно, весело. И я сюда пришла».

Виктория Рябова: «Главное чем-нибудь заняться».

Это слова восьмиклассников, которые только собираются приступить к работе. Сегодня им заведут первые трудовые книжки, школьники оденут специальную форму, которую компания заказывала индивидуально для каждого члена бригады. Серьёзный настрой появится чуть позже. А вот Артём Шупейко к трудовым будням уже готов. Он работает уже второе лето.

Артём Шупейко: «Работа интересная, увлекательная. Помогали мастерам на участках. Какую работу давали, такую и выполняли».

Рабочий день у школьников - 4 часа, как положено по закону. Начинается лагерное утро с завтрака, затем ребята получают задания и отправляются на участки. После работы - обед и экскурсии. Патриотические - по местам боевой славы, развлекательные - концерты, кино и серьёзные - на производстве. Трудиться до седьмого пота учеников никто не просит - основная цель компании - научить детей серьёзно относиться к будущему.

Игорь Духтанов, заместитель директора департамента персонала «Кольской ГМК»: «Они должны учиться понимать ту ответственность, которая лежит на их плечах. Подобные отряды помогают в будущем легче ребёнку сориентироваться - какое направление выбрать, в какой вуз поступить, либо учиться на какую профессию».

Таких трудовых отрядов Кольская ГМК в этом году создала три: в Никеле, Заполярном и Мончегорске. В каждом - 25 человек. Работать школьники будут месяц.
По итогам, конечно же, получат зарплату - довольно неплохую для подростков, больше 10 тысяч рублей. Спецодежда останется им на память.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X