Спецназ «Айсберг» учился усмирять бунт в колонии

<p><strong>Сегодня под Оленегорском в колонии-поселении №24 сотрудники УФСИН самостоятельно устроили бунт, и сами же его утихомирили. На больших учениях силы службы исполнения наказаний отрабатывали пресечение массовых беспорядков.&nbsp;</strong></p>

Сегодня под Оленегорском в колонии-поселении №24 сотрудники УФСИН самостоятельно устроили бунт, и сами же его утихомирили. На больших учениях силы службы исполнения наказаний отрабатывали пресечение массовых беспорядков. За их действиями наблюдали Родион Северьянов и Сергей Ломако.

На небольшой площадке беснуется группа в черных робах, хотя как сказать - беснуется. Роль бунтовщиков играют сами же сотрудники УФСИН, свободные от службы. Но в роль осужденных вжиться им удалось на удивление легко.

Появляются переговорщики из местных, именно они должны первыми среагировать на любое ЧП.

Алексей Безбожко, представитель УФСИН: «Дежурная смена, если осужденные уже не подчиняются, вводятся силы и средства учреждения, а далее, если возникает массовость - силы всего управления, сводные отряды».

Черный отряд на переговоры идти не хочет, выдвигают требования - транспорт, еду и алкоголь.

Приближается первый отряд УФСИН - это заграждение, их задача создать вокруг очага восстания периметр, частая цепь щитов отсекает возможный побег. Затем идет атакующий клин с бронетехникой во главе.

«Тигр» - это очень весомый аргумент в решении подобных проблем, кроме того, переговоры с правонарушителями гораздо удобнее вести с брони. Приблизительно так – «Граждане жулики и бандиты - выходить по одному, руки над головой, ножи стволы на снег. Да, и еще – «Дырку вам от бублика, а не Шарапова».

Сомкнутый строй шаг за шагом приближается к бунтовщикам, те уже взялись за подручные предметы, но бойцы надежно укрыты за щитами. Спецназ УФСИН «Айсберг» ведет огонь над головами заключенных исключительно для психологического эффекта. В сторону толпы летят дымовые заряды, строй замыкает смутьянов в кольцо.

Строй неожиданно размыкается и группа бунтовщиков в секунду лишается одного из своих. Спецназ работает тройками, один атакует, второй прикрывает, третий помогает. Действуют жестко, но аккуратно. Командир спецназа лица не показывает, имени не раскрывает.

Командир спецназа: «Задача спецназа - это изъятие зачинщиков, как правило, зачинщики массовых беспорядков - люди, что тут скрывать, морально, психологически и физически крепкие. Поэтому основная задача - изъять данные личности - жестко изъять, не дать им возможности руководить толпой, а в дальнейшем толпа без лидера».

Лишенные лидеров условные злоумышленники теряют былой запал. С руками за головой они ожидают своей очереди пройти по коридору щитов, а затем в спецтранспорт. Одна из черных роб все же пытается скрыться, но от служебных собак просто так не убежишь.

Условные нарушители режима задержаны и обезврежены. Все отряды, участвовавшие в учениях, получили оценку удовлетворительно - есть еще поле для работы, а именно - взаимодействие между разными подразделениями.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X