Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске подводят итоги бизнес-форумов. За первые полгода в областном центре уже состоялись традиционные &laquo;Море. Ресурсы. Технологии&raquo;, &laquo;Мурманская мозаика&raquo;, &laquo;Образование, профессия, карьера&raquo;, &laquo;Кольский партнериат&raquo; и многие другие.</strong></p>

В Мурманске подводят итоги бизнес-форумов. За первые полгода в областном центре уже состоялись традиционные «Море. Ресурсы. Технологии», «Мурманская мозаика», «Образование, профессия, карьера», «Кольский партнериат» и многие другие.

Все эти выставки не новые, а проверенные временем проекты с чётко определённой аудиторией. Из года в год лишь увеличивается количество участников выставок и растёт качество самих форумов.

Все они базировались на площадке мурманского Ледового дворца, а их главной целью стало привлечение квалифицированной рабочей силы, инвестиций и крупного бизнеса в Мурманскую область.

***

Важными для экономики региона стали форумы «Море. Ресурсы. Технологии» и «Кольский партнериат». На них представители бизнеса получили возможность найти новых партнёров, узнать о последних достижениях и наработках производств, а так же, не выходя с площадки, подписать договор о сотрудничестве.

Одним из главных трендов выставок стала Арктика и Арктическая зона, о создании которой в этом году подписал указ президент Владимир Путин. В перспективе, Арктическая зона - это шельфовые газ и нефть, это оживлённые морские грузовые потоки и рыбный промысел.

Алексей Савинцев, директор «МурманЭКСПОцентра»: «Ряд проектов, которые уже реализуются в Мурманске, это малые предприятия по садкам и развитию аквакультуры, что сейчас в тренде не только России, но и всего мира, мы сейчас пытаемся набирать обороты. Это очень интересный проект. Очень интересный проект был по созданию кормового завода».

«Кольский партнериат» в этом году показал мурманчанам и бизнесменам новые идеи в области создания доступной городской среды. Специальные аппараты, устройства и технологии, которые помогают людям с ограниченными возможностями, были впервые представлены на выставке в этом году.

Алексей Савинцев, директор «МурманЭКСПОцентра»: «Очень большие проекты были представлены по созданию новых производств, на базе лёгких конструкций, бетонов, пенобетонов, газобетонов. Это для нашей области, безусловно, большой плюс. Потому что развиваются частные формы хозяйствования, частные формы недвижимости, жилой и нежилой».

Уже сейчас идёт предварительный подсчёт итогов «Моря. Ресурсов. Технологий» и «Кольского партнериата». На первой выставке участники заключили договоры на 126 миллионов рублей, а на второй - почти на 70.

Уже сейчас идёт подготовка к новым выставкам. Уже сейчас в «МурманЭКСПОцентре» говорят, что форматы выставок будут обновлены. Так, на следующем «Партнериате» ставка будет сделана на строительство домов, зданий для бизнеса и коммунальные технологии.

***

В октябре стартует десятая выставка «Северный топливно-энергетический комплекс». Что нового будет на ней, по сравнению с прошлыми годами, нам рассказали в Союзе промышленников и предпринимателей.

Раньше СевТЭК был почти полностью посвящён освоению штокмановского месторождения и шельфовой добычи полезных ископаемых. Спустя 10 лет выставка прошла «косметический ремонт».

Александр Лебедев, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: «Это уже будет, непосредственно, сама выставка о развитии арктических регионов. В рамках данной выставки мы планируем провести конференцию, среди объединения работодателей арктических регионов. Ну и в общем, такой упор мы и дальше будем делать, в плане развития арктических регионов России».

По мнению организаторов, модернизация формата, поможет привлечь новую аудиторию: людей и бизнесменов, заинтересованных в развитии северных регионов России. Это же сможет помочь в выработке отдельной экономической стратегии развития как Мурманской области, так и наших арктических российских соседей.

Александр Лебедев, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: «Сейчас очень многих здесь ничего не держит, а на самом деле, должно быть по-другому. И экономическая политика должна вырабатываться с этими условиями, как это делается во всём мире. И мы не изобретаем велосипед и это не наше ноу-хау».

С тематикой конференций СевТЭКа организаторы ещё определяются, но уже сейчас известно, кроме локальных участников, на выставочную площадку снова приедут представители крупных компаний.

***

Одой из главных задач СевТЭКа в этом году - сплотить арктические регионы. А разработав общую стратегию, они, включая Мурманскую область, смогут получить поддержку на государственном уровне. В том числе, не исключено и получение статуса территории опережающего развития.

Такие территории - это специально созданные экономические зоны, с инвестиционными льготами и минимальным регулированием. Сейчас они создаются в Приморье, три таких зоны могут быть созданы в Красноярском крае. Арктические регионы пока в этот список кандидатов не входят, но всё может измениться.

Сергей Веллер, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: «Это тоже одно из потенциальных предложений, которые могут на этой встрече, на этой конференции родиться. Выходить с инициативой к правительству Российской Федерации, о том, чтобы в арктической зоне создать территорию опережающего развития».

Эти специальные территории, по замыслу правительства России, должны приводить в выделенные регионы крупные компании и производителей. Их должны привлечь сниженные налоговые выплаты и высокая скорость окупаемости

Архив новостей

Новости наших партнёров

X