Как прожить без воды

<p><strong style="text-align: justify;">Ни чай попить, ни согреться. Жителям поселка Белое море приходится нелегко. Больше года назад Беломорская нефтебаза закрылась, а именно она обеспечивала населенный пункт теплом и водой. Как же сейчас местные жители справляются с бедами, расскажут Иван Герасимов, Александр Любителев и Илья Курмашев.</strong></p>

Ни чай попить, ни согреться. Жителям поселка Белое море приходится нелегко. Больше года назад Беломорская нефтебаза закрылась, а именно она обеспечивала населенный пункт теплом и водой. Как же сейчас местные жители справляются с бедами, расскажут Иван Герасимов, Александр Любителев и Илья Курмашев.

Населенный пункт Белое море. Это больше 300 километров от Мурманска. Здесь местным жителям приходится не жить, а выживать. Дело в том, что горячей воды нет уже больше двух месяцев, а теперь возникает другая опасность - холодную могут также отключить.

Нина Моисеева пенсионерка. Живет в поселке Белое море больше 40 лет. За все годы не может и припомнить, чтобы с водой была такая проблема. Горячей нет уже давно. Холодная хоть и идет, но еле-еле. Чтобы набрать ведро приходится долго ждать.

Но вот готовить на такой воде никто из местных жителей не рискует. Говорят, то желтая пойдет, то с таким запахом, что даже кипячение не поможет. Приходится идти к роднику, а это 20 минут. Но есть и те, кто просто не в состоянии одолеть такой маршрут в силу своего возраста.

Нина Григорьевна ходит за водой по 2 раза. Она помогает и заботится об Идаиде Кузнецовой. Ей уже 83 года, из дома выходит редко, поэтому, чтобы попить, ждет подругу.

Поселок Белое море основан в 1969 году. Население чуть более восьмисот человек. Много лет основным градообразующим предприятием являлось ЗАО «Беломорская нефтебаза», которая обеспечивала посёлок комплексом коммунальных услуг. Нефтебаза предназначалась для приёма нефтепродуктов с железной дороги, хранения их в резервном парке и отгрузке через морской порт Витино на танкерный флот.

Но вот уже больше года предприятие не работает, и жители поселка попали в сложную ситуацию - потеря работы, отключение отопления и горячей воды. Чтобы спасти свой поселок местные жители устроили собрание, куда пригласили чиновников из Кандалакши и Мурманска.

Светлана Лобова, жительница поселка Белое море: «Проблема в том, что у нас отключают холодную воду. Мало того, что у нас вода не пригодна к употреблению, еще мы останемся без воды. Представьте, сколько у нас в поселке пожилых, больных, детей».

Анастасия Трегуб, заведующая детским садом: «Если отключат воду, то детский сад закрывается. Хотя управление образованием предоставляет места в городе, но возить их туда немыслимо. Тем более, что в автобусы вообще не попасть. 100 с лишним проезд туда и обратно».

Вопросов у беломорцев накопилось много. Но насущные - это, конечно, тепло и вода. С условиями, что воду будут включать только утром и вечером местные жители не согласны.

Галина Баженова, жительница поселка Белое море: «Если по 3 часа будут давать, очень будет разбор воды большой, и не дойдет вода до 5 этажа. И мы будем постоянно без воды сидеть. И сначала она пойдет ржавая, потому что ее будут отключать. После отключения она всегда идет ржавая».

Алексей Лукьянов: «Канализация вся в поселок поплывет, если воды не будет. Как будут вымываться канализационные трубы? Все будет забито. Поселок встанет полностью».

С самого начала собрания, глава администрации муниципального образования Кандалакшского района объяснил жителям, что корень проблем - это нефтебаза и ее долги.

Андрей Иванов, глава администрации Кандалакшского района: «Нужно решить вопрос с нормализацией водоснабжения. Нужно менять фильтры, которые стоят. Понятно, что это не простая задача, потому что собственность не наша, не муниципальная. Собственность Беломорской нефтебазы. И вкладывать бюджетные деньги в собственность Беломорской нефтебазы не реально».

Андрей Иванов заверил, что переговоры с нефтебазой и портом Витино ведутся ежедневно. И администрация Кандалакшского района и Мурманской области не допустит, чтобы жители поселка Белое море остались без воды и без тепла.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Эта беломорская нефтебаза. Вы уже поняли, какой они нам подарок оставили. Хороший. Зимой. И сегодня все кувыркаемся. И головная боль сегодня у всех. Мы еженедельно собираемся и думаем, как выкрутиться. Отопление будет. А вода? На неделе мы будем заниматься и холодную воду выключать не будем. Мы сегодня уже проговорили, что ограничение на воду не приведет к той экономике, которую мы ждем».

Андрей Иванов, глава администрации Кандалакшского района: «По итогам всех встреч и мозговых штурмов, которые будут проведены на нашем уровне. Мы через прессу, через вашего представителя вам доложим о принятом решении. И это будет до 1 июля».

Чиновники примут решение до 1 числа, но каким будет это решение, пока что не известно.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X