Ликвидировать угрозу

<p><strong style="text-align: justify;">Мирный атом - это не только суперконтракты, но еще и экологическая безопасность.</strong></p>

Мирный атом - это не только суперконтракты, но еще и экологическая безопасность.

К выполнению уникальной технологической операции приступили работники судоремонтного завода «Нерпа».

Они начали готовить к утилизации один из самых опасных ядерных объектов на севере России - плавучую базу «Лепсе». За ходом работ наблюдала временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун.

Когда-то «Лепсе» было обычным сухогрузом. Построено еще в 1934 году, а с 1961 было превращено в технологическое хранилище для сбора отработавшего ядерного топлива с атомных ледоколов и кораблей северного флота. Последние четверть века – «Лепсе» представляет собой по сути дела свалку радиационно-опасных материалов.

Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области: «Как только не называли «Лепсе» - и плавучий Чернобыль, и полярная Хиросима. И именно вам придется доказать, что такие шутки абсолютно неуместны».

На встрече с руководством завода, главу региона познакомили с детальным проектом утилизации этого опасного судна.

Аркадий Оганян, генеральный директор завода «Нерпа»: «Работа эта будет выполняться специалистами «Атомфлота», при этом будет использоваться уникальное оборудование, которое в настоящий момент разрабатывается, давая возможность минимальное присутствие людей при выполнении данной работы».

Сейчас «Лепсе» стоит у причала завода, территория ограждена, ведется круглосуточный радиационный мониторинг, рабочие готовят корпус к разрезке. Особое внимание к грузу, который уже несколько десятилетий хранится внутри, а это и отработавшее топливо, и жидкие радиоактивные отходы.

Валерий Смирнов, старший строитель завода «Нерпа»: «Все это сейчас находится здесь внутри корабля, упаковано, и чтобы не разрушилось принято решение упаковать во второй корпус, в наземный вариант, чтобы морская вода не разъедала, было принято такое решение».

Во время посещения завода «Нерпа» Марина Ковтун побывала в судоремонтных цехах, побеседовала с рабочими, обсудила одну из самых сложных кадровую. По мнению главы региона власти должны создать условия для привлечения квалифицированных специалистов. Но главная задача для всех - обеспечить экологическую безопасность при выполнении этого проекта.

Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области: «У нас есть несколько проектов очень серьезных, которые имеют уникальный характер, с которыми другие регионы даже не знакомы. Поэтому мы здесь в особых условиях. Для нас безопасность и экология должны быть на первом месте».

Уже в июле этого года «Лепсе» будет поставлено в док, начнутся работы непосредственно по утилизации, к осени будущего года кормовые блок-упаковки опасными материалами будут отправлены на базу в Сайда-губу. И в 2017 году начнутся операции по выгрузке ядерных отходов. Их отправят в Челябинск на спецкомбинат «Маяк» и только после ядерном судне «Лепсе» можно будет забыть.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X