Мирный атом

<p><strong style="text-align: justify;">Атомная энергетика как рекламный продукт. Сегодня Кольскую атомную станцию посетила большая и весьма представительная делегация со всего мира. Это послы и представители разных государств в международных организациях.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Атомная энергетика как рекламный продукт. Сегодня Кольскую атомную станцию посетила большая и весьма представительная делегация со всего мира. Это послы и представители разных государств в международных организациях.

Россия показала им свои возможности в развитии мирного атома - самые передовые российские технологии и теперь рассчитывает на заключение серьезных международных контрактов. А накануне делегация посетила мурманское предприятие «Росатомфлот».

Интерес к российскому атомному флоту у иностранных держав был всегда. Еще бы, Россия - единственная страна в мире, имеющая атомоходы. Но такой представительной делегации не было давно.

Познакомиться с работой уникального предприятия приехали послы из 15 стран - причем со всех континентов. Алжир, Вьетнам, Египет, Индия, Китай, Никарагуа, Саудовская Аравия. А так же представители МАГАТЭ - влиятельнейшей международной организации в сфере атомной энергетики.

Подобные встречи и посещения атомных предприятий важны не только для иностранцев, ведь это будущие многомиллионные контракты, будущее нашей энергетики и выход на новый уровень для нашего государства.

Этот визит постпредов в Россию - не первый. В прошлом году состоялся визит восьми постпредов при МАГАТЭ - они посетили Калининскую АЭС, самую современную из российских на сегодня. Они увидели, насколько высок уровень российской ядерной энергетики, насколько безопасны возводимые ею объекты.

И после этой поездки было подписано соглашение о строительстве первой АЭС в Иордании. В Мурманской области послам так же есть что показать.

Владимир Воронков, постоянный представитель России при международных организациях в Вене: «Сайда-губа, где хранятся ядерные отходы, и атомные ледоколы, которые есть только у России, и Кольская атомная станция, которая эксплуатируется в условиях Крайнего Севера - все это абсолютно уникальные продукты, они демонстрируют как широки возможности ядерной энергетики».

Сотрудничеству с некоторыми странами в сфере мирного атома - такими как Армения, Вьетнам, индия - уже не один десяток лет. Их послы так же прибыли в Мурманск.

Арман Киракосян, посол Армении в Австрии и при МАГАТЭ: «Во-первых, это важно для страны, у которой есть атомные станции, и у нас хорошее сотрудничество с Россией в области атомной энергетики».

Участники делегации побывали на борту атомных ледоколов, посетили атомный лихтеровоз «Севморпуть», познакомились с возможностями ледовой проводки в Арктике.

Вячеслав Рукша, генеральный директор государственного предприятия «Росамтофлот»: «Мы имеем стабильные контракты с 5 иностранными судовладельческими компаниями. Этот рынок развивается медленно, надо найти покупателей и так далее, но в 3-5 лет эти темпы 10-15 процентов прироста в год реальны».

Сегодня российский Атомфлот может предложить иностранным компаниям практически круглогодичную проводку судов по всей ледовой трассы Севморпути - из Атлантики в Тихий океан и обратно.

Для этого есть проекты модернизации старых атомоходов и строительства новых. Сегодня среди активных заказчиков выступают компании Европы и в последние годы - Китая. Организаторы этой встречи уверены, что нынешний, своего рода рекламный тур, выльется для России многомиллиардными контрактами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X