Никита Заморин и Иван Левикин будут представлять Мурманскую область на Всемирной олимпиаде роботов

<p>В Казани завершилась Всероссийская робототехническая олимпиада. Это российский этап Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad) &ndash; одного из центральных мероприятий, посвященных научно-техническому творчеству и робототехнике.</p>

В Казани завершилась Всероссийская робототехническая олимпиада. Это российский этап Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad) – одного из центральных мероприятий, посвященных научно-техническому творчеству и робототехнике.

Мероприятие проходило на базе Казанской академии тенниса. Состязание проводилось по шести категориям: свободной, основной, творческой, студенческой, а также по футболу роботов и RoboTraffic. Свободная категория была представлена тремя видами состязаний: «Сумо шагающих роботов», «Траектория-пазл», «Лабиринт».

В основной категории также было три вида состязаний: «Ракета», «Спутник» и «Космическая станция». Всего в олимпиаде приняло участие более 700 школьников и студентов из 35 регионов России.

Было представлено 89 творческих проектов, посвященных темам «Роботы и космос». «Arduino: роботы и живая природа», «WeDo».

Мурманскую область на олимпиаде представляли победители региональных отборочных соревнований по робототехнике Григорий Маслов, Даниил Ворошилов, Арсений Васильев, Константин Холодилин, Павел Шевцов, Антон Тустановский, входившие в состав трех команд под общим названием «Технопарк МПЛ» из Мурманского политехнического лицея, а также Никита Заморин и Иван Левикин (команда «Автоботы-1»), Татьяна и Екатерина Федулеевы (команда «Автоботы-2»), Ольга Яроцкая и Павел Иванюгин (команда «Крутые техники») из областного центра дополнительного образования детей «Лапландия».

Из 35 участвовавших в соревновании регионов только 17 смогли подготовить победителей и призеров робототехнических состязаний.

Серебряными призерами олимпиады стали Никита Заморин и Иван Левикин, обучающиеся Центра «Лапландия» (руководитель – Федулеев А.А., педагог дополнительного образования центра «Лапландия»), показавшие отличный результат в старшей возрастной группе в состязаниях «Космическая станция». Они получили право представлять наш регион на Всемирной олимпиаде роботов (World Robot Olympiad) в ноябре 2014 года.

Второе место в младшей возрастной группе в состязаниях «Лабиринт» завоевали Павел Шевцови Антон Тустановский (руководители – Егоров К.А., Марцюк А.И., специалисты Мурманского политехнического лицея).

Российский этап Всемирной олимпиады роботов организовал Университет «Иннополис», национальный оператор WRO, при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства образования и науки Республики Татарстан, Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, Российской ассоциации образовательной робототехники и института Новых технологий.

Всемирная олимпиада роботов начала свою историю в 2004 году, когда команды школьников со всего мира встретились в Сингапуре для демонстрации своих навыков в разработке мобильных роботов. С тех пор олимпиада проводится ежегодно, на последних соревнованиях было зарегистрировано более 18 тысяч команд из 40 стран мира.

Новости наших партнёров

X