Настенная живопись

<p><strong style="text-align: justify;">К нам приходят студенты, которые обучаются журналистике в мурманских вузах. После небольшой подготовки мы даем им возможность показать себя, сделать свой первый сюжет на телевидении.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

К нам приходят студенты, которые обучаются журналистике в мурманских вузах. После небольшой подготовки мы даем им возможность показать себя, сделать свой первый сюжет на телевидении.

Виктория Будникова и Елена Смурова решили снять историю о настенных рисунках - граффити, их создателях, а также о реакции властей и жителей города на это неформальное творчество.

Елена Смурова, корреспондент: «Наверняка каждый житель нашего города, проходя по улице, видел яркие рисунки на стенах домов и заборах. Сейчас мы можем увидеть, как создаются такие уличные рисунки мастером своего дела».

Артемий Болгов - художник-граффитчик. Артемий Болгов занимается граффити уже давно. Для него граффити, больше чем просто увлечение. Все свое свободное время Артемий старается посвящать своему любимому делу. Иногда приходится рисовать по ночам, после работы. Сейчас он завершает свою работу по росписи стены у «Олимпийской деревни».

Артемий Болгов, художник-граффитчик: «Это в основном как искусство, увлечение, отдых, экстрим».

А некоторых жителей нашего города раздражают подобные рисунки.
Артемий же считает граффити высоким искусством, хотя за эти художества его не раз ловили сотрудники полиции. Правоохранительные органы реагируют на недовольство жителей и ищут способы воздействия.

Николай Владимирович Минка по своей работе сталкивается с такой проблемой почти каждый день. Профилактические мероприятия проводит постоянно.

Николай Минка, заместитель начальника полиции УВД по г. Мурманску, подполковник полиции: «Даже, если мы получаем информацию относительно того, что человек, возможно, причастен к данного вида правонарушению, то мы не ждем, когда у нас появится новый рисунок на стенах. То есть мы работаем уже с этой информацией: выдвигаемся в семьи, по месту учебы, работы и так далее и объясняем людям, чем это чревато и какая ответственность».

Кстати, штраф за данное правонарушение, совсем, небольшой: от 200 до 1000 рублей, но стандартные меры уже не действуют, поэтому власти нашли нетривиальный способ выхода из этой ситуации.

Вот здесь на этой стене можно рисовать, без страха быть наказанным. Администрация нашего города собирается расширить территорию, на которой художники-графитчики смогут заниматься любимым делом.

Александр Баянжу, заместитель главы администрации по Октябрьскому округу: «Вконтакте создана группа «Октябрьский округ г. Мурманска». В этой группе размещено 15 подпорных стен в Октябрьском округе, на которых можно легально рисовать нашим графитчикам».

Артемий Болгов: «Молодцы! Сделали все правильно. Графитчики никогда не перестанут рисовать, запрещать бесполезно. Надо только давать возможность ребятам реализовываться».

Артемий новую картину посвятит героям мультиков, которые спасают мир. Кто знает, возможно, мурманчанин, как и мексиканский мальчик, начинавший с росписи стен, станет знаменитым художником.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X