Узбеки - металлисты

<p><strong style="text-align: justify;">Вдесятером приехали на север из Узбекистана на заработки и попались сотрудникам миграционной службы. Граждане бывшей союзной республики - они не оказались нелегальными мигрантами, но были задержаны? Подробности рейда - в репортаже Сергея Ширяева и Виталия Попкова.</strong></p>

Вдесятером приехали на север из Узбекистана на заработки и попались сотрудникам миграционной службы. Граждане бывшей союзной республики - они не оказались нелегальными мигрантами, но были задержаны? Подробности рейда - в репортаже Сергея Ширяева и Виталия Попкова.

Это Узбекистан. Страна, с неоднозначной экономикой. Здесь есть то, что не в каждой европейской стране найдётся. Нефть, газ, уголь и уран, цветные и чёрные металлы идут на экспорт в огромном количестве, а фруктами и овощами с узбекской земли кормится вся Россия. Только живут в восточном государстве люди бедно. Диапазон зарплат держится на уровне 12-20 тысяч рублей, в переводе на наши деньги. Вот и приходится ездить на заработки в Россию.

Это уже Мурманская область. 10 граждан Узбекистана поселились в вагончиках-бытовках, и здесь же работают с конца мая. Из удобств - только костёр и тёплая одежда. Температура на улице +1, рядом штормящая вода. Каждый день, в таких условиях узбеки режут металл старых кораблей.

Стимул для усердной работы есть: некий Дима платит узбекам 900 рублей за 1 тонну металла. Рассчитывается работодатель за каждую загруженную баржу. И заодно снабжает своих «сотрудников» продовольствием. И всё бы ничего, ведь трудовые патенты у всех есть. Но об одном трудовые мигранты забыли.

Михаил Шлапак, начальник отдела миграционного контроля УФМС: «На территории данного объекта, в соответствии с законодательством Российской Федерации, необходимо специальное разрешение. Так как данная территория относится к зоне, регламентированной для посещения иностранных граждан. У иностранных граждан этого не было».

Теперь все они попали в базу данных миграционной службы как нарушители. В неё попадёт вся информация: от фотографий, до отпечатков пальцев. Для большей части этих узбеков - Кольский край не чужой.

Рузматжон Махкамов: «Я здесь служил, я знаю всё. Поэтому я сюда пришёл. Везде одинаково, но здесь надёжно. Здесь надёжные люди, которые не «кинут».

Теперь гостям из ближнего зарубежья придётся заплатить штраф. Его размер от 2 до 5 тысяч рублей. А если они захотят вернуться на резку металла, им придётся оформить недостающие бумаги. Теперь права на ошибку у них нет: следующее нарушение может отправить граждан Узбекистана домой и навсегда закрыть путь в Россию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X