Битва роботов

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманские школьники заняли призовые места на всероссийской битве роботов. Юные программисты и конструкторы привезли из Казани, где и проходил всероссийский этап олимпиады по робототехнике, массу впечатлений, призы и планы на будущее.</strong></p>

Мурманские школьники заняли призовые места на всероссийской битве роботов. Юные программисты и конструкторы привезли из Казани, где и проходил всероссийский этап олимпиады по робототехнике, массу впечатлений, призы и планы на будущее.

Нашим ребятам из дома творчества «Лапландия» и политехнического лицея больше всего повезло в двух номинациях. Один из сложнейших конкурсов – «космическая станция». Робот должен добраться до этого объекта и включить все солнечные батареи, а неисправные заменить.

Иван Левикин, ученик дома творчества «Лапландия»: «Самое интересное - это было посмотреть на других ребят и их роботов, потому что были сложные очень конструкции, программы были большие, а самое трудное для нас - это было удача, потому что у нас все зависело от удачи, как расставят детали».

Итог программирования и конструкторской мысли - 2 место. Еще один конкурс - испытание «лабиринт». Здесь наши робототехники сделали упор на датчики и программу.

Антон Тустановский, ученик Мурманского политехнического лицея: «У некоторых доступна только одна сторона, он может ехать только по правой или только по левой, а в нашем случае можно было в самой программе выбрать либо правую, либо левую по ходу действия».

Но робот противников оказался чуть маневреннее и мурманчане снова взяли серебро. Конкуренция на всероссийской олимпиаде была очень жесткой, рабочий день у судей заканчивался едва ли не за полночь - 720 робототехников из 42 регионов страны, плюс команда из Казахстана, и, что особенно порадовало организаторов - команды из Крыма и Севастополя.

Кристина Маслова, судья соревнований: «У них была всего неделя на подготовку, те буквально за неделю до соревнований приехали в Казань, и уже при помощи преподавателей университета «Иннополис» готовились к соревнованиям, но все равно - насколько я знаю - о них неплохой отзыв».

Мурманчане своим участием вполне довольны, но долго на лаврах им возлежать не придется, сейчас самое время готовиться к Всемирной олимпиаде роботов. В этом году эта битва состоится в Сочи.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X