«Детская» инспекция

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в Мурманск с рабочим визитом прибыл уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов. Омбудсмен проверил детские образовательные учреждения и посмотрел, в каких условиях учатся и живут заполярные дети.</strong></p>

Сегодня в Мурманск с рабочим визитом прибыл уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов. Омбудсмен проверил детские образовательные учреждения и посмотрел, в каких условиях учатся и живут заполярные дети.

Павел Астахов занимает пост детского омбудсмена с декабря 2009 года. Профессиональный адвокат, телеведущий и писатель. Среди его клиентов: знаменитости и политики, а в 2011 году он принял участие в создании скандального закона о запрете усыновления российских детей иностранцами.

Свой визит в Мурманскую область Астахов начал с посещения детского дома «Журавушка2 в Мурмашах. Двухэтажное здание построили 19 лет назад и рассчитано оно на 25 детей. За всю историю педагоги смогли отправить на воспитание в семью 56 мальчишек и девчонок. Сюда попадают сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Здесь есть наверно все для комфортной жизни ребёнка: хороший ремонт, полный набор бытовой техники, кабинет творчества и музыки и тренажеры.

Галина Мальцева, директор детского дома: «Конечно, мы готовим детей к самостоятельной жизни. Обучаем их житейским мнениям и навыкам, чтобы они могли сами себя обслужить, сами себе приготовить что-то, живя в общежитии, вести свое хозяйство».

Астахов проверяет всё до мелочей - какие книжки читают дети, закрывается ли до конца дверца шкафа, что смотрят и чем занимаются с педагогами.

Прогулкой по детскому дому омбудсмен остался доволен. Следующая остановка - детский сад в Мурмашах. Здесь все идет своим чередом, где-то ребята уже кушают, где-то танцуют и рисуют. Здесь Астахов даже провел небольшой мастер-класс по изобразительному искусству.

Этот детский сад построили в декабре прошлого года. Он рассчитан на 75 мест. Здесь тепло и сейчас: в подвале автономная система отопления.

Финансирование строительства - из долгосрочной целевой программы. И хотя в министерстве образования признают, что в некоторых районах региона пока остаются очереди в детсады, избавляться от них будут такими стройками.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X