Медвежий патруль

<p><strong style="text-align: justify;">И вновь медведи атакуют города и поселки Мурманской области. Косолапого видели уже в Североморске. Он деловито рылся в контейнере в поисках лакомств. Почему эти животные все чаще стали приходить к людям - выясняла Наталья Солдатова.</strong></p>

И вновь медведи атакуют города и поселки Мурманской области. Косолапого видели уже в Североморске. Он деловито рылся в контейнере в поисках лакомств. Почему эти животные все чаще стали приходить к людям - выясняла Наталья Солдатова.

Бурый медведь - один из самых крупных и опасных наземных хищников. В Мурманской области он не достигает максимальных размеров, вес взрослой особи чуть больше 200 килограммов.

Но и этого достаточно, чтобы вызвать «медвежью болезнь» у тех, кто с ним ненароком встретится. Безопасно познакомиться с хищником можно в краеведческом музее.

Алексей Большаков, научный сотрудник мурманского областного краеведческого музея: «Медвежата - это одни из самых первых наших экспонатов, их передали нам еще в 1926 году. К сожалению, неизвестно кто, под номером 5они шли в музейной коллекции, а медведь добыт в сороковом году, в лапландском заповеднике. Семенов-Тян Шанский его добыл, а директор ярославского музея Иванов изготовил чучело».

Госохотнадзор Мурманской области в 2013 году насчитал 771медведя. И выдал 60 лицензий на отстрел, так как это квотируемый вид, и хищник занесен в Красную Книгу. За прошлый год охотники добыли всего 42 зверя.

Игорь Ильин, начальник отдела государственного охотничьего надзора: «На медведя сейчас лицензия стоит 3 тысячи это государственная лицензия».

Искренне рады активности бурых мишек сотрудники заповедника «Пасвик». Ольга Макарова с увлечением рассказывает о том, как с каждым годом увеличивается количество косолапых хищников.

Ольга Макарова, главный научный сотрудник заповедника «Пасвик»: «Для нас бурый медведь - обычное по существу животное. В Мурманской области это объект охоты, на него выдаются специальные лицензии, и популяция в самой Мурманской области насчитывает не менее 500 голов».

На Кольском полуострове в начале апреля встают из берлоги крупные самцы и взрослые самки. Медведицы с медвежатами поднимаются после схода снега. Весна и начало лета голодное время для хищника. И зверь, весьма умный и смышленый - идёт туда, где можно поживиться - к мусорным бакам. И вот тут его может встретить тот, кто воображает себя вершиной пищевой цепочки - хомо сапиенс. В момент неожиданного свидания мозг у человека разумного отключается и он с криком «Мама!» пытается удрать.

Игорь Ильин, начальник отдела государственного охотничьего надзора: «Если вы начинаете уходить, то никогда не поворачивайтесь к нему спиной, желательно отступать от него, так, чтобы он всегда был в поле зрения».

В Мурманской области часто видят медведей, в наших лесах их много, потому что территория у ельников и березняков большая. У норвежцев лесной чащи меньше, поэтому их медведи частенько перелезают к нашим, штурмуя границу с Россией.

Ольга Макарова, главный научный сотрудник заповедника «Пасвик»: « И для них эти инженерные сооружения не являются препятствием. Они наловчились. Они либо между проволоками проходят, иногда они задирают, снизу пролезают, а иногда бывает так, что они поворачиваются как-то и перекатываются».

В Апатитах медведи регулярно обшаривают городское кладбище, в поисках еды, которую местные жители оставляют по традиции на могилах. К сожалению, место успокоения в этом районе не огорожено, поэтому мишки там частые гости.

Ольга Макарова, главный научный сотрудник заповедника «Пасвик»: « Они выходят к людям, но люди часто виноваты в этом сами. Потому что туристические стоянки, мы всё выбрасываем, у нас очень много мусора, мы замусорились до беспредела».

Если дикое животное один раз попробует человеческую еду, оно будет искать ее снова и снова. Балуются бурые остатками жареного мяса, овощей и выпечки на свалках. Как только в лесу появятся грибы, и ягоды медведи снова уйдут в лес.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X