Нарушений нет

<p><strong style="text-align: justify;">В редакцию ТВ-21 обратились жители гарнизона подводников Гаджиево. Люди не могли понять, почему за квартиру площадью 50 квадратных метров приходится выкладывать от 10 до 15 тысяч в месяц. Госжилинспекция проверила работу управляющей компании.</strong></p>

В редакцию ТВ-21 обратились жители гарнизона подводников Гаджиево. Люди не могли понять, почему за квартиру площадью 50 квадратных метров приходится выкладывать от 10 до 15 тысяч в месяц. Госжилинспекция проверила работу управляющей компании.

Жильцы: «Смутила последняя цифра в 14 тысяч рублей, очень смутила. В 15 тысяч рублей, в 12 тысяч. Я считаю, что квартплата 14 тысяч рублей в месяц это очень много. Это квитанция за май, за отопление 9.200. Мотивировали такие повышения - большими теплопотерями, что дома старые, строили их военные строители, денег нет в бюджете на утепление домов, вот и всё».

Теплопотери в домах есть и не малые, этого сами коммунальщики не отрицают. Только вот оплачивать потери тепла и отсутствие денег на ремонт приходится самим гаджиевцам из собственного кармана.

Семен Кауров, глава администрации ЗАТО Александровск: «Гаджиево- единственный город, который оборудован приборами учёта на 100 процентов, тогда не думали, это далекая ситуация, времени много прошло, тогда муниципалитет платил, не было управляющих компаний, муниципалитет платил напрямую теплоснабжающей организации, для того чтобы снизить теплопотери, в домах стали устанавливать счётчики, никто не думал тогда, что люди будут по факту платить».

Теперь порядок таков - сколько потребили, столько нужно заплатить. Закон суров, но он закон. Главы администрации не единожды встречались с жителями, объясняли ситуацию. Сейчас управляющая компания в Гаджиево сменилась, а прежняя заканчивает свою работу, надо рассчитаться с долгами, посему и оплату тепла рассчитывали на 8 месяцев, т.е. на отопительный сезон. И корректировку по фактическому потреблению выставили в мае.

Лариса Мовенко, заместитель директора ООО «Управляющая компания»: «У нас по дому составила 90 рублей, если мы пересчитали бы на 1.12, то это было бы 60 рублей, и если бы мы сейчас выставляли не по 90, а по 60, вот эта сумма к разнице, сюда бы в корректировку у нас попали бы квартплаты по 20 тысяч».

В то, что отсутствие оплаты за отопление в летних квитанциях даёт такой ощутимый рост цены в отопительный сезон, люди верят с трудом. С жалобой обратились в Государственную жилищную инспекцию. Во время визита врио губернатора Мурманской области Марины Ковтун в Александровск, глава госжилинспекции рассказала о результатах проверки.

Алёна Кузнецова, начальник государственной жилищной инспекции: «По май длится отопительный сезон, и счета выставлялись согласно среднему потреблению за прошлый период, а в мае была выставлена корректировка. Ошибка в том, как составлен платёжный документ, мы проанализировали, не очень внятная информация. На данный момент никаких нарушений законодательства не выявлено, никаких превышений, расписывания долгов».

Позиция Госжилинспекции понятна - 10 тысяч за квартиру примерно вот в таком доме, вполне оправданная цена.

Остается открытым вопрос: должны ли на самом деле люди оплачивать потери тепла, над которыми они не властны, или всё же ответственность стоит разделить с теми, кто не принял своевременных мер по их устранению?

Справедливости ради стоит сказать, что есть в Гаджиево несколько домов, где потерь тепла нет, и суммы в квитанциях у потребителей удивления не вызывают.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X