Новая графа расходов в квитанциях

<p><strong style="text-align: justify;">Новая графа расходов в квитанциях о квартплате скоро появится у всех жителе Мурманской области. Обязательным становится взнос на капитальный ремонт жилья. Сколько и когда начнем платить, нашим журналистам рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта региона Николай Бережной.</strong></p>

Новая графа расходов в квитанциях о квартплате скоро появится у всех жителе Мурманской области. Обязательным становится взнос на капитальный ремонт жилья. Сколько и когда начнем платить, нашим журналистам рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта региона Николай Бережной.

Даже беглого взгляда на дома в нашем городе достаточно, что бы понять, большинство из них уже давным-давно нуждаются в капитальном ремонте. Число таких домов исчисляется не десятками и не сотнями, а несколькими тысячами. Всего в области на сегодняшний день нужно отремонтировать почти 6 тысяч жилых домов.

Где-то прохудилась кровля, где-то обветшал фасад и инженерные сети. Ремонтировать все это придется ни кому-нибудь, а непосредственно самим собственникам. Для этих целей уже начал работу Фонд капитального ремонта региона.

Николай Бережной, генеральный директор «Фонда капитально ремонта жилья»: «Он создан для того, чтобы накапливать деньги для ремонта жилых домов за счет взносов населения. Так же используем деньги, которые выделены бюджетами разных уровней, субсидии и программные деньги».

Возлагать надежду на финансирование из бюджета людям не стоит. К примеру, муниципалитет будет платить в фонд наравне с остальными жителями, исходя из того, какой площадью владеет в том или ином доме. А вот, сколько конкретно платить за квадратный метр собственности, нужно решать самим жильцам на общедомовых собраниях, как очных, так и заочных. Минимальная сумма будущего платежа, 3 рубля за каждый квадратный метр жилья.

Николай Бережной, генеральный директор «Фонда капитально ремонта жилья»: «У нас очень плохо идет дело с проведением собраний собственников жилья. То есть это каждый дом должен был уже провести собрание. У нас на этот срок дается 6 месяцев. Если за 6 месяцев собрание не будет проведено, то муниципалитет должен сам принять решение».

Естественно, одномоментно все 6 тысяч домов отремонтировать не получится. Сначала на деньги фонда будут латать наиболее нуждающееся в восстановлении жилье. Когда очередь дойдет до того или иного дома будет решаться специальной программой. Ну, а первую квитанцию с платой в фонд капитального ремонта жители получат уже в январе следующего года, за декабрь текущего.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X