Павел Астахов высоко оценил Мурманскую область по защите детей

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманск он приезжает не в первый раз, и считает, что за несколько лет регион продемонстрировал положительную динамику.</strong></p>

В Мурманск он приезжает не в первый раз, и считает, что за несколько лет регион продемонстрировал положительную динамику.

Омбудсмен отметил, что в области число детей, которые устраиваются в семьи, превысило число тех, кто оказывается без родительской опеки. Такого результата удалось добиться за 3 года. По мнению Астахова, большую роль здесь играет, как социальная политика, так и специальные учреждения: малокомплектные детские дома и детские деревни.

Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области: «У нас есть такая в Кандалакше. Мы открыли институт сопровождения этих детей, чтобы после выпуска уже, они живут в доме, он полностью оборудован. Там есть и зарубежные деньги, и средства субъекта и муниципалитета. Это служба сопровождения, когда они учатся уже во взрослой жизни».

Сегодня Мурманская область занимает 3 место в России по темпам семейного устройства. Тот факт, что ребёнок-сирота в нашем регионе может получить жильё за 1 год, по мнению омбудсмена, хороший знак.

Павел Астахов, уполномоченный по правам детей в РФ: «Я могу вам назвать, у меня пальцев на руках больше, чем регионов, в которых в течение года предоставляют жильё. Москва, например, Московская область. А есть регионы, где надо десять лет ждать квартиру».

Во время проверки выяснилась интересная статистика: в перинатальном центре, где за год рождается почти 2 тысячи детей, «отказников» всего трое за тот же период. А в районных и муниципальных роддомах эта цифра больше в три раза. А значит, условия при родах важны, и налицо нехватка специалистов, которые могли бы помочь принять молодым родителям правильное решение.

Сегодня Астахов вспомнил историю об избиении детей 14-летним школьником из Североморска. Он будет помогать требовать справедливости и возмещения вреда от родителей драчуна.

Павел Астахов, уполномоченный по правам детей в РФ: «Но я целиком и полностью на стороне родителей, мамы, прежде всего, потерпевшего мальчика и считаю что надо идти в суд и получать, взыскивать компенсацию за причинённые страдания. Как моральный, так и физический. Потому что кроме уголовно-правового преследования есть и гражданско-правовые процедуры. И ими не надо пренебрегать. Надо создавать прецедент, когда каждый такой малолетний негодяй, в какой-то степени даже садист, потому что я по-другому не могу сказать, должен быть наказан».

Уполномоченный по правам детей в Мурманской области Борис Коган поможет родителям потерпевшего мальчика правильно составить иск и защитить права своего ребёнка.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X