Первый проект по ликвидации радиоактивных загрязнений арктических морей начался

<p>Российско-норвежская экологическая экспедиция отправилась к месту затопления атомной подводной лодки К-159 в Баренцевом море.</p>

Российско-норвежская экологическая экспедиция отправилась к месту затопления атомной подводной лодки К-159 в Баренцевом море. Подлодка К-159, лежащая на дне Кольского залива, затонула 20 августа 2003 года во время буксировки на утилизацию. В двух его реакторах находилось 800 кг отработавшего уранового топлива.

Перед учеными поставлена цель оценить возможную радиационную угрозу от затонувшей субмарины, а также изучить риски в связи с ее возможным подъемом, сообщает пресс-служба Минприроды России.

В рамках экспедиции ученые и эксперты отберут пробы воды, донных отложений и рыбы. Также будут проведены замеры утечки радиации непосредственно вблизи лодки, проведены спектрометрические измерения, а также обследование непосредственно затонувшей подводной лодки К-159 с помощью гидролокаторов и телеуправляемого подводного аппарата. Полученные пробы будут направлены на изучение в лаборатории России и Норвегии.

Экспедиция стартовала из Архангельска 24 июня и  продлится она три недели. Ее участники также отправятся к радиоактивным могильникам Арктики и займутся мониторингом состояния затопленных радиоактивных объектов в районе Кольского полуострова.

В Арктике затоплены три атомных подводных лодки, а также реакторы с ядерным топливом и контейнеры с отходами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X