На Титовском рубеже открыт обелиск в память героев

<p><strong style="text-align: justify;">А на берегу реки Титовка в воскресенье состоялось торжественное открытие обелиска.</strong></p>

А на берегу реки Титовка в воскресенье состоялось торжественное открытие обелиска.

Он посвящен памяти наших советских солдат, погибших на этом рубеже в самые первые дни войны.

Титовский рубеж - места ожесточенных боев, отсюда фашисты совершили нападение, но так и не смогли прорваться к Мурманску. Каменное подножье, стела, устремленная ввысь, звенящий колокол.

Инициатор установки памятника - сотрудник мурманского облсовпрофа Евгений Алистратов.

Евгений Алистратов: «Я приглашал сюда лучших мастеров, которые ковали эту стелу, укладывали этот гранит. Это те камни, которые могли защитить от пули, но не от снарядов и они должны века стоять здесь и молча напоминать, быть памятью погибшим».

Титовский рубеж - в истории войны - место силы солдатского духа. Это первая пролитая кровь 29 июня 41 года, это подвиг 4 роты 95 стрелкового полка, которая полностью погибла на 206 высоте.

Михаил Орешета, краевед: «Это наш малый Брест - некоторые доты, будучи в окружении, сражались до недели и более. Не имея ни пищи не медикаментов - немцы предлагали сдаться, они отвечали огнем».

На открытие приехало немало гостей. После церемонии открытия все желающие смогли угоститься солдатской кашей, а так же сфотографироваться с участниками патриотических клубов, одетых в форму военных лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X