В заповеднике «Пасвик» продолжаются научные и просветительские программы

<p><strong style="text-align: justify;">В федерации &laquo;Европарк&raquo; состоялось сетевое совещание &laquo;Транс-Парк Нэт&raquo;, где обсуждалось взаимодействие трансграничных природных парков Европы. Участие в нём приняли и представители заповедника &laquo;Пасвик-Инари&raquo;, который расположен на территории сразу трех государств Финляндии, Норвегии и России.</strong></p>

В федерации «Европарк» состоялось сетевое совещание «Транс-Парк Нэт», где обсуждалось взаимодействие трансграничных природных парков Европы. Участие в нём приняли и представители заповедника «Пасвик-Инари», который расположен на территории сразу трех государств Финляндии, Норвегии и России.

Подобные экологические совещания проводятся каждый год в одном из трансграничных парков Европы. Два года назад европейские экологи гостили на территории нашего заповедника, а в этом году совещание проводилось в парке на бельгийско-французской границе.

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по экологическому просвещению: «Среди этой сети «Транс-парк нэт», это люди увлечённые, это люди преданные делу охраны природы. Они стараются быть в контакте, мы постоянно этот контакт поддерживаем и развиваем, и раз в год обязательно встречаемся».

Подобные встречи, с одной стороны, международный обмен ценнейшим опытом работы. А с другой, своеобразный экзамен и для работников и для территорий, ведь каждый год заповедникам необходимо подтверждать свое членство в составе федерации «Европарк». Это тем более важно, если учесть соседство заповедной территории с действующим горно-металлургическим производством Кольской ГМК.

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по экологическому просвещению: «Вы сами понимаете, когда вы в какой-то определённой сети, то у вас есть обязательства, которые вы выполняете, работы, которые вы делаете, и конечно, это профессиональное общение».

Российский «Пасвик» входит в состав трехстороннего трансграничного парка «Пасвик-Инари» с 2008 года. Сертификат соответствия высоким европейским экологическим требованиям природоохранная территория получила в прошлом году, а совсем недавно - подтвердила свое членство в составе федерации «Европарк».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X