Экология вне политики

<p><strong style="text-align: justify;">Политические обстоятельства не помеха международному экологическому сотрудничеству. В Москве запланировано проведение российско-норвежских консультаций по вопросам охраны окружающей среды, в которой примут участие представители трансграничного заповедника &laquo;Пасвик-Инари&raquo;.</strong></p>

Политические обстоятельства не помеха международному экологическому сотрудничеству. В Москве запланировано проведение российско-норвежских консультаций по вопросам охраны окружающей среды, в которой примут участие представители трансграничного заповедника «Пасвик-Инари».

В апреле должно было состояться заседание смешанной российско-норвежской межправительственной комиссии в области охраны окружающей среды, в которую предполагалось включить представителей российских и норвежских правительственных кругов, региональных органов госвласти и экспертов, а также ГМК «Норильский никель».

Но из-за известных событий на Украине норвежская сторона решила отложить его проведение. При этом возникли опасения, что решение вопросов экологии на севере будет прекращено. Тем не менее, говорят экологи, международное сотрудничество охраняемых природных территорий на местах продолжается.

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по экологическому просвещению: «Что касается взаимодействия нашего российско-норвежско-финского, оно же всё-таки происходит на уровне приграничных территорий и никакие обстоятельства, какими бы они печальными не были, на это не влияют. Наше сотрудничество продолжается и всё, что мы планировали между нашими территориями в трехстороннем парке «Пасвик-Инари». Мы в Норвегии проводим по плану, вовремя».

Продолжается и сотрудничество с заповедником крупного промышленного предприятия, чьи производственные мощности расположены недалеко от природной охраняемой территории. С одной стороны Кольская ГМК модернизирует производство, внедряя экологически более безопасные технологии. С другой - помогает Лапландскому заповеднику и заповеднику «Пасвик» реализовывать различные научные и просветительские программы.

Ольга Макарова, главный научный сотрудник заповедника «Пасвик»: «Потому что, прежде всего важен человек. Надо его сохранить в целости и сохранности. И есть положительные сдвиги в хорошую сторону. Поэтому эту работу надо обязательно продолжать и может быть даже углублять».

Помочь углублению экологического сотрудничества на международном уровне может и межправительственное соглашение о трансграничном парке «Пасвик-Инари», возможность разработки которого и планируют обсудить участники предстоящих российско-норвежских консультаций по вопросам охраны окружающей среды, намеченной на 1 июля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X