Встреча коммунистов Северной Европы

<p><strong style="text-align: justify;">Северный калотт или Полярная шапочка. В Мурманске в эти выходные собрались представители левых политических партий Финляндии, Норвегии и России. Говорили о мире и необходимости борьбы с неофашизмом.</strong></p>

Северный калотт или Полярная шапочка. В Мурманске в эти выходные собрались представители левых политических партий Финляндии, Норвегии и России. Говорили о мире и необходимости борьбы с неофашизмом.

Первая встреча коммунистов Северной Европы состоялась в середине 60-х годов, когда в мире после Карибского кризиса наступила небольшая оттепель. Движение ширилось, несмотря на железный занавес, который разделял Советский Союз и северную Европу. Игорь Чернышенко - ныне сенатор - в 80-е годы возглавлял мурманский комитет Северного Калотта.

Игорь Чернышенко, член Совета Федерации России: «Мы реализовывали на практике термин народной демократии, народной дружбы, когда попеременно раз в два года в одном из северных регионов Европы проходили встречи общественности».

В том числе и благодаря этой народной дипломатии, границы были открыты и сегодня любой желающий может посетить соседние страны.

Геннадий Степахно, секретарь Мурманского обкома КПРФ: «К сожалению, когда Козырев стал министром иностранных дел, немного эту идею переориентировал, и она стала дипломатией чиновников».

Сегодня движение Северного Калотта - это встречи политиков, представляющих левые партии. На конференцию в Мурманск должны были приехать шведские коммунисты, но они готовятся к выборам в парламент. Участвовали финны и норвежцы.

Геннадий Степахно, секретарь Мурманского обкома КПРФ: «Норвежцы приехали, они очень агрессивные политики. Они очень не любят, чтобы НАТО продвигалось в сторону России. А такая экспансия, она наблюдается у нас. По любым военным вопросам, и гуманитарным, и нефтяным, и по рыбным».

Харальд Репесгаард, представитель коммунистической партии Норвегии: «Я здесь с моим товарищем из молодежного коммунистического движения. Наша партия маленькая, нас всего 750 человек. Коммунистическое движение непопулярно в Норвегии - все еще сказывается пропаганда времен холодной войны».

Главная тема встречи в Мурманске - как и тридцать, и сорок лет назад - борьба за мир, против неофашизма, за то, чтобы не допустить новой большой войны.

Новости наших партнёров

X