Брайлевские чтения состоялись в библиотеке для слепых в Мурманске

<p><strong style="text-align: justify;">Они проходили в рамках года культуры и были посвящены 215-летию со дня рождения Пушкина. Как незрячие люди знакомятся с творчеством великого поэта, узнали Наталья Солдатова и Павел Третьяков.</strong></p>

Они проходили в рамках года культуры и были посвящены 215-летию со дня рождения Пушкина. Как незрячие люди знакомятся с творчеством великого поэта, узнали Наталья Солдатова и Павел Третьяков.

Слепые люди воспринимают текст не так как обычные читатели. Для них издают особенные книги, напечатанные специальным шрифтом Брайля. Каждая буква - это несколько крошечных точек, ощутимых с помощью кончиков пальцев.

Татьяна Зайцева, член общества слепых: «Буковка состоит из 6 точечек, вот каждая точка обозначает свою букву».

Татьяна Беляева осилила, таким образом, более 30 произведений. Среди прочитанных книг у нее есть любимые творения и авторы.

Татьяна Беляева член общества слепых: «Люблю читать Чехова, люблю читать Пушкина, читаю много, что поступает в нашу библиотеку, духовной литературы я беру и читаю».

В Мурманской городской организации всероссийского общества слепых состоят более 400 человек. Сюда приходят люди, прежде всего, для того, чтобы общаться. Руководители общества проводят для слепых и слабовидящих не только встречи по выходным, но организуют спортивные эстафеты.

Надежда Ладыгина, руководитель Мурманской городской организации Всероссийского общества слепых: «Здесь мы собираемся, общаемся, знакомимся, есть люди, ну как в общество новые члены вступают и между собой знакомятся, у них есть общение, на мероприятиях спортивных, на конкурсах участвуют уже вместе».

В библиотеке для слепых книг много. От современных произведений до духовной литературы. Любой слепой или слабовидящий может прийти в читальный зал и ознакомиться с интересующим произведением. Следующие мероприятие для слепых и слабовидящих состоится уже 9 июля, члены общества соберутся для того, чтобы поздравить летних именинников.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X