Двор своей мечты создали жители Печенгского района и Мончегорска

<p><strong style="text-align: justify;">Активные горожане вышли на улицы, чтобы украсить родной город. Какие кустарники предпочитают видеть в своем городе северяне и кто помогает им озеленять Заполярье? Наши корреспонденты окунулись в особенности уличного растениеводства.</strong></p>

Активные горожане вышли на улицы, чтобы украсить родной город. Какие кустарники предпочитают видеть в своем городе северяне и кто помогает им озеленять Заполярье? Наши корреспонденты окунулись в особенности уличного растениеводства.

Такую картину, несмотря на выходной день и, мягко говоря, прохладную погоду, можно было увидеть практически в каждом дворе Никеля. Люди в рабочих перчатках, с лопатами в руках сажали кустарники, многие выходили во дворы целыми семьями.

Андрей Фоменко, волонтёр: «Активная группа жителей вышла, проявила свою инициативу. Это говорит о том, что им не безразлична жизнь в Никеле, жизнь в Печенгском районе».

Андрей Ночевный, волонтёр: «Надоело жить, надеяться на кого-то, что кто-то придёт и за тобой уберёт. Люди уже давно готовы сделать это сами и вот им надо чуть-чуть помочь».

Люди захотели, администрация поддержала, а градообразующее предприятие - Кольская ГМК - закупила саженцы. Причём жители Никеля настолько хотели украсить свой двор, что даже не стали ждать объявлений о городском субботнике.

Виктор Кирюшкин, глава Никеля: «Пришли саженцы, буквально просочились слухи, мало кого предупреждали. Люди пришли с инициативами, подготовились. И вот сегодняшний день - он как начало озеленения. Потому что у нас саженцы ещё есть, ждём инициатив».

К слову, для Никеля саженцы в таком количестве компания приобретает второй год подряд. БОльшая часть растений, посаженных здесь в прошлом году, прижились и хорошо себя чувствуют. А нынче не отстали от никельчан и жители Заполярного - зеленая поросль прибыла и в город горняков и обогатителей.

Алина Терентьева, волонтёр: «У нас мало деревьев, мало зелени, поэтому сажаем. Чтобы было много зелени, цвёл город».

Растения выбрали не простые. Их специально подбирали под особенности заполярного климата.

Наталья Любчик, замначальника правового управления начальник отдела собственности Кольской ГМК: «Акация, как ни странно, шиповник, сирень, но это тот вид сортов, который подходит именно к нашим условиям. именно северным, холодным, суровым условиям».

Саженцы адаптированы к условиям Крайнего Севера и особого ухода не требуют. Нужно лишь поливать и не ломать. А вот дети уверены, что секрет долгой и успешной жизни кустарников вовсе не в их сорте. Надо просто подходить к процессу посадки с душой - вот что главное.

Екатерина Титова, волонтёр: «Если садить с добром, то приживутся. А если так, то, думаю, погибнут. Но мы все садим с добром, я думаю, они приживутся и подрастут и будут украшать наш город».

Озеленяли свои дворы в эти выходные жители Заполярного, Никеля и Мончегорска. Всего для озеленения Кольская ГМК закупила около 8 тысяч саженцев однолетних и многолетних растений.

Новости наших партнёров

X