Инсулин пропал из аптек Мурманской области

<p><strong style="text-align: justify;">Такие жалобы приходят в нашу редакцию регулярно на протяжении последней недели. Подобный дефицит в аптеках региона возникает не впервые: последний раз нехватка этого важного препарата произошла в октябре прошлого года.</strong></p>

Такие жалобы приходят в нашу редакцию регулярно на протяжении последней недели. Подобный дефицит в аптеках региона возникает не впервые: последний раз нехватка этого важного препарата произошла в октябре прошлого года.

Софья Алексеевна о дефиците инсулина знает не понаслышке. Она вынуждена принимать препарат два раза в день: утром и вечером.

Софья Ипатова: «Инсулин у нас поступает очень плохо вообще. Вот в этот раз я звонила в аптеку, мне сказали: заказывали 40, на 40 человек. Пришло только 10. И я уже инсулин в этом месяце не смогу получить. Нету».

В последний раз женщина получала льготный инсулин 30 мая. Теперь в аптеке на проспекте Ленина, куда она приписана, её предупредили: лекарства нет. А таких флакончиков нужно 5 за месяц. В прошлый раз в такой ситуации пришлось действовать радикально.

Софья Ипатова: «Был случай, когда у меня не было, я пришла в аптеку и говорю: давайте! Я буду сидеть, пока у меня комы не будет, у меня тяжёлое течение диабета. Вот буду сидеть и ждать! Я никуда отсюда не уйду».

Проблемы с инсулином оказались не повсеместными. Так, мы выяснили, что в Кольском районе дефицита нет. А вот в Кандалакше инсулин закончился. В прошлом году инсулиновая проблема возникла из-за организационных сложностей. Этим летом сложности сезонные.

Людмила Ушакова, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «В этом году изменилось законодательство, вернее, в прошлом году оно изменилось, но в этом году стало активно применяться, что пациенты имеют право, некоторые категории, выписывать лекарства на курс лечения до 3 месяцев. Раньше этим правом пользовались только пациенты, выезжающие за пределы Мурманской области, то есть в отпуск».

Теперь этим правом воспользовались и другие категории льготников, которые выписали себе инсулин сразу на 3 месяца вперёд. На это запасы не были рассчитаны.

Людмила Ушакова, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Министерство здравоохранения Мурманской области заключили дополнительные контракты и продолжаем заключать. В настоящее время проводятся аукционы электронные для обеспечения льготников за счёт средств и федерального и регионального бюджета. Я считаю, что никакой паники нет».

Есть и ещё одна сложность. Вне зависимости от планов закупок, количество вообще всех льготников в области растёт. В 2013 их было 64 800 человек, а в этом их больше на 4 с лишним тысячи. Поэтому сейчас и проходят дополнительные аукционы. И если у льготников возникают проблемы с лекарствами, их просят звонить по телефону горячей линии 486-124.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X