Деловая среда

<p><strong style="text-align: justify;">Здравствуйте! В эфире ТВ-21 &laquo;Деловая среда&raquo;, программа о бизнесе и для бизнеса.&nbsp;</strong></p>

Здравствуйте! В эфире ТВ-21 «Деловая среда», программа о бизнесе и для бизнеса. В студии Сергей Ширяев.

Высокая эффективность и первоклассные активы - приоритетные направления развития «Норильского никеля». Об этом в развёрнутом интервью изданию Business Guide рассказал исполнительный директор компании Павел Фёдоров.

Руководитель рассказал, что одним из главных проектов сегодня является закрытие морально устаревшего Никелевого завода в Норильске. Модернизировать его невыгодно. При этом выиграет экология города. Нынешние работники завода при этом не пострадают.

Павел Федоров, исполнительный директор «Норильского никеля»: «Все квалифицированные специалисты, которые уходят с закрываемых производств, с большой степенью вероятности будут востребованы на других площадках Заполярного филиала. Если же вас интересуют непосредственно сотрудники Никелевого завода, об ускоренном закрытии которого я говорил, то там трудятся несколько тысяч работников. Мы планируем потратить от 4 млрд до 4,5 млрд руб. на программы переобучения и привлечения этих специалистов на новые рабочие места».

Также «Норникель» не планирует заниматься непрофильным бизнесом сомнительной прибыльностью. Именно поэтому новая стратегия компании опирается исключительно на масштабные и прибыльные проекты, долгосрочного типа.

Павел Федоров, исполнительный директор «Норильского никеля»: «Приняли решение о закрытии Никелевого завода, переносе рафинировочных мощностей на Кольскую ГМК, об исключении толлинга на нашем финском заводе "Харьявалта" - этот завод будет полностью загружен продукцией "Норильского никеля" через два-три года. Такая же работа сегодня проводится в части горно-обогатительного передела».

По словам Фёдорова, перемены ждут и головной офис. За 4 грядущих года планируется получить 5-летний эффект операционной прибыльности. Также ГМК не забывают и о новых проектах. В планах компании строительство Быстринского ГОКА.

Глава службы безопасности «Норильского никеля» и руководитель Международной платиновой ассоциации Владислав Гасумянов награждён памятным знаком Службы экономической безопасности ФСБ России.

Владислав Гасумянов родился 23 ноября 1959 года в Баку. Высшее образование получил в Киевском институте гражданской авиации, в 1985 году окончил высшие курсы КГБ СССР. В начале нулевых Гасумянов работал управляющим делами Росрезерва, после - трудился в администрации президента России. С 2012 года он руководит безопасностью «Норильского никеля».

В Кольской ГМК, дочернем предприятии «Норильского никеля», началась реализация проекта по модернизации склада хранения кабельной продукции.

Обустройством занимаются специалисты цеха материально-технического обеспечения ГМК. Новшеством на складе станет вертикальное хранение на стеллажах, вместо традиционного напольного. Это позволит увеличить ёмкость склада на 70%. Не обойдётся и без технической модернизации: склад планируют оснастить установкой автоматического измерения и отмотки кабеля, кран-балкой и погрузчиком.

«Норильский никель» летом традиционно открывает работу сезонных трудотрядов для детей. Они работают во всех регионах присутствия компании. Кольская ГМК и в этом исключением не стала.

Компания открыла рабочие места для мальчишек и девчонок. В течение месяца ребята будут отдыхать и трудиться на благо населённых пунктов Печенгского района и Мончегорска. А после - получат заслуженную зарплату.

Наталья Вепринцева, воспитатель трудовой бригады: «Последние годы, в общем-то, ребята как-то реалистично смотрят на жизнь и понимают, что не всегда родители могут чем-то помочь и не у всех есть возможность как-то помочь. И, в общем-то, стремятся заработать сами деньги».

Рабочий день у школьников - 4 часа. Начинается он с завтрака, после - трудовые задания, обед и экскурсии. Основная задача трудовых лагерей - научить ребят серьёзно относиться к производству.

Игорь Духтанов, заместитель директора департамента персонала «Кольской ГМК»: «Они должны учиться понимать ту ответственность, которая лежит на их плечах. Ну и подобные отряды помогают в будущем легче ребёнку сориентироваться, какое направление выбрать, в какой вуз поступить, либо учиться на какую профессию».

В этом году в отрядах будут трудиться 80 человек. Всего в нашем регионе открыто три лагеря - в Никеле, Заполярном и Мончегорске.

«Норильский никель» активно поддерживает движение рационализаторов в рядах своих сотрудников. За прошлый год компания получила 313 рационализаторских предложений.

В компании регулярно проходят конкурсы на лучшее рационализаторское предложение. Для ГМК эта деятельность полезна: ведь чем ниже себестоимость производимой продукции, тем больше прибыль. От неё, в свою очередь, зависит зарплаты рабочих и соцподдержка.

Сейчас в компании подвели итоги рационализаторской деятельности за прошлый год. Лидерами по числу новаций стали Заполярный филиал, «Норильский обеспечивающий комплекс» и Норильско-Таймырская энергетическая компания. Общий экономический эффект составил больше 80 миллионов рублей в 2013 году. Ярким примером результатов такой деятельности стало строительство кобальтового производства в Мончегорске, благодаря рацпредложениям.

Остаётся только добавить, что за первую половину 2014 года сотрудники «Норильского никеля» уже подали больше 100 рацпредложений.

Международная напряжённость из-за украинского кризиса не повлияет на международное сотрудничество «Норникеля» в области экологии. В Москве запланировано проведение российско-норвежских консультаций по вопросам окружающей среды. В ней примут участие представители заповедника «Пасвик-Инари».

Международное заседание в Москве было запланировано на апрель, однако норвежская сторона его перенесла на 1 июля. Впрочем, экологи и представители заповедника уверены - сотрудничество продолжится.

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Что касается взаимодействия нашего российско-норвежско-финского, оно же все-таки происходит на уровне приграничных территорий и никакие обстоятельства, какими бы они печальными не были, на это не влияют. Наше сотрудничество продолжается и все, что мы планировали между нашими территориями в трехстороннем парке "Пасвик-Инари".

«Норильский никель» активно участвует в этом природоохранном объекте. Подразделение компании - Кольская ГМК, чьи производственные площадки находятся неподалёку - внедряет самые безопасные и чистые технологии, а также помогает «Пасвику» реализовывать научно-просветительские программы.

А теперь мы расскажем о самых значимых и интересных деловых новостях за прошедшую неделю в нашем традиционном коротком обзоре.

Мурманчане начинают больше любить путешествовать на самолёте. Аэропорт заполярной столицы посчитал, что в первом полугодии 2014 года на самолётах из региона улетел 142 тыс. 231 пассажир. Пассажиропоток увеличился на 8,5 процентов.

Министерства по делам Арктики в России не будет. Информация, что новый орган должен быть создан в нашей стране для развития арктического региона, появилась в российских СМИ. Но её опровергла пресс-секретарь премьер-министра Медведева Наталья Тимакова.

Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов региона. Согласно ему, Телекомпания ТВ-21 вошла в пятёрку самых цитируемых СМИ Мурманской области. Индекс цитируемости может служить показателем популярности, влияния и доверия к медиаресурсу. Он показывает количество всех ссылок и упоминаний на него.

В Мурманской области началась подготовка к III Мурманской Деловой неделе. Центром международных дискуссий станут перспективы социально-экономического развития региона и будущее Арктической зоны России.

 

Новости наших партнёров

X