Северный флот идет на абордаж

<p><strong style="text-align: justify;">В акватории Кольского залива военные моряки и пограничники провели особые учения - тактико-исследовательские. В этот раз отрабатывали борьбу с грозой морей - пиратами. Родион Северьянов и Павел Третьяков следили за развитием событий.</strong></p>

В акватории Кольского залива военные моряки и пограничники провели особые учения - тактико-исследовательские. В этот раз отрабатывали борьбу с грозой морей - пиратами. Родион Северьянов и Павел Третьяков следили за развитием событий.

Мирный танкер «Тимофей Гуженко» идет в море - до выхода из залива осталось всего ничего, именно здесь гражданское судно и поджидают пираты. Обычная схема для морских разбойников - появиться именно в тот момент, когда их меньше всего ожидают. Пиратский корабль прижался к борту танкера - через пару минут абордажная команда уже на палубе.

На данный момент экипажу ничего не угрожает - они укрылись в так называемой Цитадели, это румпельное или машинное отделение. Они плотно задраиваются, там есть запас пищи, воды, а так же система связи. В любой момент экипаж может сообщить силовикам - остался ли кто-либо из членов на палубе.

Сигнал бедствия приняли на большом противолодочном корабле Североморск. В кают-компании экстренно собирается оперативный штаб.

Создана оперативная группа на базе Кольской флотилии разнородных сил с привлечением представителей погрануправления ФСБ России, специальных подразделений СФ - принимают совместное решение по освобождению танкера с заложниками

Решение принято - БПК идет по заливу на помощь.

Тем временем уже готова охранная команда. Вдруг головорезы полезут и на военный корабль - при любой ситуации бойцы готовы оборонять Североморск. Тем более, что подходящий опыт у этих ребят есть - дважды БПК побывал в Аденском заливе, наводил страх на сомалийских пиратов.

Андрей Клименко, командир БПК «Североморск»: «Имеем опыт решения соответствующих задач в 2011 и 2013 году - там и другие условия климатические, другая система подготовки, есть особенности, связанные с общением с экипажем, потому что здесь мы работали с судном под российским флагом, но в целом тот опыт оказался положительным, для нас ничего сложного не было».

Но это южные моря, казалось бы - какие пираты в северных широтах, но руководство Северного флота, считает, что и здесь нужно всегда держать ухо востро.

Александр Пешков, заместитель командующего Кольской флотилией разнородных сил: «К сожалению, пиратская деятельность - она актуальна не только в районе Африканского Рога, к сожалению, бывают случаи нападения из хулиганских побуждений и на буровые платформы».

Противодиверсионный отряд грузится на быстроходные лодки - танкер скрывается словно в тумане - дымовая завеса должна оказать психологическое давление на пиратов, плюс даст возможность штурмовому отряду подойти к борту незаметно. Североморск начинает вести огонь на подавление.

Атака на танкер пойдет с двух направлений - поддержку окажет палубная авиация. Штурмовой отряд идет на абордаж.

Сигнал от экипажа - на палубе не осталось никого из своих, можно смело начинать зачистку. Десант начинает штурм.

Через несколько минут все закончено - условные пираты уничтожены, экипаж на свободе. Действия всех подразделений были слаженными, обычно на учениях ставят одну из двух оценок - удовлетворительно или неудовлетворительно, в этом случае бойцы заслужили высший балл.

Александр Пешков, заместитель командующего Кольской флотилией разнородных сил: «Я считаю, что молодцы - справились, погода, к сожалению, нас немного подвела, во многих районах малая видимость, низкая облачность, не смотря на это и авиация и спецназ смогли отработать, я считаю, что оценку заработали твердую хорошо - это точно, ну а остальное будет доведено после разбора и анализа».

Вертолет, сделав прощальных кругов, убывает на базу - в Североморск-3. Мирный танкер на всем пути следования через опасные районы получит сопровождение - в виде боевого корабля. У пиратов против Северного флота шансов нет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X