В Мурманской области темпы роста средней зарплаты ниже среднероссийских

<p>Об этом на совещании под руководством полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В. Булавина заявил и.о. председателя Мурманской областной Думы П. Сажинов.</p>

Об этом на совещании под руководством полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В. Булавина заявил и.о. председателя Мурманской областной Думы П. Сажинов.

По его словам, начиная с 2000 года, средняя заработная плата в РФ выросла в 13,4 раза, в Центральном федеральном округе – в 16,7 раз, в Северо-Западном федеральном округе – в 12,9 раз, а в Мурманской области – в 10,7 раз.

В результате, соотношение средней заработной платы в Мурманской области к средней заработной плате в РФ за это время уменьшилось с 1,68 до 1,35 раза. Это снижение сказывается и на темпах роста зарплаты бюджетников, что нельзя допускать.

Сложившаяся динамика по зарплате в нашем регионе и некоторых других северных регионах требует серьезного анализа со стороны федеральных органов власти, отметил П. Сажинов.

При сохранении общероссийских темпов роста заработной платы, подчеркнул депутат, Мурманская область могла бы дополнительно получить в бюджет 6-7 миллиардов рублей в виде налога на доходы физических лиц.

Впрочем, полпред В. Булавин считает, что по выполнению «майских» указов президента России Мурманская область выглядит достойно и ходит в передовиках в Северо-Западном федеральном округе.

В частности, повышение заработных плат работников здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания стало одним из основных направлений деятельности правительства Мурманской области в рамках исполнения «майских» указов.

Так, в области удалось добиться реального роста заработной платы врачей. Сегодня она составляет около 148% от уровня средней заработной платы по региону. Плановый показатель предусматривал значение в 129,7%.

Новости наших партнёров

X