Янтарный край

<p><strong style="text-align: justify;">Из Мурманска в Калининград стал летать прямой самолет. Сотни мурманчан уже отправились в этот янтарный край. И наша съемочная группа была в числе первых пассажиров. И прямо сейчас наш курортный репортаж с Балтийского побережья.</strong></p>

Из Мурманска в Калининград стал летать прямой самолет. Сотни мурманчан уже отправились в этот янтарный край. И наша съемочная группа была в числе первых пассажиров. И прямо сейчас наш курортный репортаж с Балтийского побережья.

Калининградская область - самый западный регион России. А один из самых крупных курортов на балтийском взморье - Светлогорск. До войны эти земли входили в состав Восточной Пруссии. А Светлогорск носил имя Раушен. Немцы не зря основали тут курорт еще двести лет назад - места тут дивные - холмы поросшие лесом, минеральные источники, целебные грязи, широкая полоса пляжа, покрытого мелким песочком, в котором, если постараться, можно набрать солнечного камня - янтаря.

Кристина Филиппова приехала в Светлогорск с мамой Евгенией из Заозерска. В Заполярье даже летом холодно, а тут, хоть и не юг, все же можно погреться на солнышке. А, может быть, и в море окунуться.

В чем несомненный плюс балтийских курортов - тишина, спокойствие, мягкий, без утомляющей жары, климат, воздух, насыщенный ароматом сосен.

Раушен и в старые времена был янтарным самородком в короне Пруссии. Говорят, сам король Фридрих-Вильгельм 4-й приезжал сюда, после чего вся прусская знать решила строить тут особняки. В отличие от Кенигсберга-Калининграда Раушен не сильно пострадал от бомбардировок. И старые довоенные строения еще можно встретить тут.

Но главное это все таки Балтийское взморье.

Пляжи в Светлогорске общественные, в черте города их длина более 2 километров. В отличие от южных - каких-нибудь сочинских или ялтинских - народу немного, а в море вообще одна детвора плещется, которой неважно - холодно, тепло ли - лишь бы купаться. Туристы приезжают из Белоруссии, соседних Литвы и Польши. И, конечно же, с материковой России.

Мурманчан тоже немало. И моряки, и военные, у многих родственники, а кто-то приезжает сюда, чтобы посмотреть на один из самых необычных регионов нашей страны - русскую заграницу. Подивиться красотами Куршской красы, вдохнуть воздух истории в старом Кенигсберге - и поваляться на песчаных пляжах янтарного взморья.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X