Десантники вернулись в Североморск

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в Североморск - главную базу Северного флота - из дальнего похода вернулись два больших десантных корабля. &laquo;Георгий Победоносец&raquo; и &laquo;Оленегорский горняк&raquo; не только справились со всеми боевыми задачами, но еще и поставили рекорд, какой именно - расскажут Родион Северьянов и Александр Саницкий.</strong></p>

Сегодня в Североморск - главную базу Северного флота - из дальнего похода вернулись два больших десантных корабля. «Георгий Победоносец» и «Оленегорский горняк» не только справились со всеми боевыми задачами, но еще и поставили рекорд, какой именно - расскажут Родион Северьянов и Александр Саницкий.

Большой десантный корабль «Георгий Победоносец» неспешно подходит к причалу - чего торопиться, до дома рукой подать. Оркестр играет марш, родные и близкие уже заждались моряков - но сначала надо соблюсти воинский ритуал. На пирс летят швартовы - несколько минут, и к причалу подходит еще один БДК – «Оленегорский горняк». Встречает моряков из дальнего похода главный на Северном флоте человек.

Успешное выполнение поставленных задач однозначно будет вписано в историю современного Северного флота

Боевые походы для кораблей Северного флота - дело обычное, для того корабли и строят, в чем же уникальность этого плавания? В походе моряки «Георгия Победоносца» провели 333 дня, без малого год, из них - 228 суток в море. Это рекорд для десантных кораблей.

«Оленегорский горняк» присоединился немного позже - отряд боевых кораблей действовал в Атлантическом океане, в акваториях Баренцева, Норвежского, Балтийского и Северного морей.

Больше всего штормило в Норвежском - волнение под 8 баллов, но десантники справились и с этим испытанием. Ходили так же и по Средиземному и Черному морям, заходили в военно-морские базы - но загореть моряки не успели.

Аркадий Лепский, начальник штаба бригады десантных кораблей Северного флота: «Нужно было работать, не всегда получалось, не всегда была и хорошая погода. Мы лето только застали в июне месяце. Получилось, конечно, и покупаться, и в Средиземном море, и в Эгейском, и в море Альборан, так что личный состав и отдохнул с пользой дела, но в основном приходилось работать».

Служба, служба и еще раз служба. Даже рыбки половить не удалось.

Зато морякам-североморцам удалось отработать совместные действия с кораблями Балтийского и Черноморского флотов. Традиционный флотский жареный поросенок достался командирам кораблей, так же, как и каравай от женского комитета. Экипажи получили грамоты, ценные подарки, а кое-кто - и новые погоны. Ритуал соблюден - долгожданная встреча с родными - последние дни и часы были самыми долгими.

В ближайшее время экипажи десантников будут отдыхать, ну а затем им предстоит новый боевой поход - на этот раз в северные широты, в Арктику.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X