Многодетные семьи Мурманской области могут направить средства маткапитала на ремонт квартир

<p>2 июля вступили в силу изменения в закон &laquo;О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Мурманской области&raquo;.</p>

2 июля вступили в силу изменения в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Мурманской области».

Теперь закон, который реализуется на территории региона с 2012 года, дает возможность использования средств регионального (семейного) материнского капитала, размер которого в 2014 году составляет 108 тыс. 680 рублей, на ремонт жилого помещения, принадлежащего членам семей.

Как пояснил министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев, ранее средства регионального маткапитала можно было реализовать по трем направлениям – образование детей, улучшение жилищных условий и возмещение расходов на приобретение предметов длительного пользования.

Однако проведенный министерством труда и соцразвития мониторинг показал, что порядка 230 многодетных семей, которые уже владеют сертификатами, изъявили желание использовать средства маткапитала на ремонт своих квартир. Их пожелания были учтены в поправках к закону.

Мякишев особо подчеркнул, что законом виды ремонта жилых помещений не ограничены. «Мы даем широкий спектр возможности применения материнского капитала. Семьи сами вправе решать – в текущем или  капитальном ремонте нуждается их квартира. Средства можно направить как на установку окон, так и на косметическую отделку», - сообщил он.

Нюанс закона в том, средства маткапитала можно направить на ремонт жилого помещения по месту постоянного жительства семьи с детьми и жилого помещения, принадлежащего на праве собственности. «Это сделано для того, чтобы исключить направление средств на ремонт квартир третьих лиц, которые абсолютно не связаны с многодетными семьями», - пояснил министр.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X